16 +  Письмо редактору
17:02, 26 июля 2022

Каждый желающий может принять участие в бале на День города Бердска


28 июля состоится мастер-класс по подготовке к балу. Организаторы приглашают на него всех желающих.

В нашем городе началась подготовка к грандиозному балу, который пройдёт в Новосибирске 8 января. От Бердска на него попадут пять лучших пар.

21 июля каждый горожанин мог стать дамой или кавалером, танцующим на балу. Пары кружились на открытой площадке около ГДК. Присоединиться к ним мог любой желающий. Причём для этого даже не требовалось быть облачённым в бальное платье или фрак. Старинные мазурки разучивали люди в шортах и джинсах, коротких юбках и сарафанах.

Ведущая рассказывала о танцах 19 века и бальном этикете. Одна из участниц Елена Князева рассказала, что пришла к Дому культуры, потому что очень любит танцы – как современные, так и бальные. Узнав о мастер-классе, она решила принять участие и нисколько не пожалела. На час все участники оказалась в волшебной атмосфере старины.

Анна Заворотинская, руководитель школы-танца «Отражение»,  рассказала, что бальный мастер-класс прошёл в рамках подготовки к балу 20-летия. Его проведут в январе в Новосибирске, и туда отберут 10 самых увлечённых бердчан. Конечно же, за несколько мастер-классов трудно обучить неподготовленных людей танцевать «технически корректно». Но можно познакомить всех желающих с культурой бала, подарить им частичку праздника… К тому же увлечённость и старание способны даже начинающим бальным танцорам дать возможность покорить заветную вершину.

Участников главного танцевального события десятилетия из числа бердчан выберут после бала, который пройдёт в День Бердска. Это станет первым подобным событием в нашем городе. До этого балы у нас проводили в школах, клубе «100 друзей».
Участникам бала в День города не требуются специальные наряды. Однако желательно подобрать одежду, максимально приближенную к бальной: для дам – длинное вечернее (или выпускное) платье, для кавалеров – костюмные брюки, белая рубашка; возможно, жилет. Нужно понимать, что танцевать в пиджаке неудобно, а в шортах и сланцах – неловко. Для участников главного бала в Новосибирске подберут и выдадут наряды, соответствующие эпохе.

Организаторы проекта стремятся возродить бальный этикет. Не случайно ведущая постоянно напоминала, что танец закончен только тогда, когда кавалер проводит даму до места, которое та укажет. При этом участники мастер-класса кружились как под музыку 19 века, так и под современные мелодичные композиции. Последние более привычны нашему слуху, под них танцы перестают казаться старинной диковинкой.

Организаторы стремятся ввести балы в массовую культуру. С этой целью Анна Заворотинская и организовала проект «От мечты до реальной традиции». Средства на него выделены по президентскому гранту. Бальный проект охватывает пять районов Новосибирской области и пять районов Новосибирска.

Следующий мастер-класс в Бердске пройдёт 28 июля в 18.00 около Дома культуры.

Анна Михайлова, фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru