16 +  Письмо редактору
11:00, 28 июля 2022

Более 10 лет Мария Карманова воссоздаёт самолёт Ту-104 в Бердске


В июне 1978 года Ту-104 приземлился на бердском аэродроме, совершив перелёт из Толмачёво. А в 90-е оказался забыт и почти разрушен.

Для Марии Кармановой этот лайнер — не просто наглядный пример золотых лет советской гражданской авиации. Это – смысл её жизни. С десятью энтузиастами она уже больше десяти лет воссоздаёт внутренний и внешний облик воздушной легенды. “Свидетель” уже писал о Марии Кармановой в 2014 году.

… Лето. Суббота. На аэродроме «Бердск-Центральный» кипит работа. Марина Карманова, жительница Новосибирска, ведущий научный сотрудник Института математики СО РАН, доктор физико-математических наук,  и волонтёры со всего региона стараются восстанавить легендарный лайнер Ту-104. Работа ведётся, ещё раз подчеркну, исключительно на энтузиазме. Начатая в 2009 году, она на какое-то время приостанавливалась. Но потом вновь продолжилась.

Журналист «Свидетеля» прогулялся по «Тушке», взглянул на небо из иллюминатора подбитой «птицы» и выяснил у Марии, как продвигается восстановление.

 – Что удалось изменить в самолёте за последние три года?

– В конце 2019-го удалось найти астронавигационное оборудование. В 2020 году – секстант, с его помощью измеряется угол между плоскостью горизонта и направлением на светило. Астронавигацию использовали, если самолёт находился вдали от наземных радиосредств. Сейчас секстант находится у меня дома, необходимо починить призму и проверить систему линз, но найти специалиста, который бы этим занялся, достаточно сложно. Весной 2019-го аэропорт Толмачёво подарил нам настоящий трап, – говорит Мария и идёт в хвостовую часть самолёта.

Сегодня волонтёры очищают салон от старой теплоизоляции. Местами она сырая, и длительный контакт с металлом может спровоцировать развитие коррозии. Огромная работа уже проделана по очистке пола: волонтёры вскрывали его, избавляя от трухи.
– В планах – заменить вентиляцию. Сделать так, чтобы воздух циркулировал по самолёту. Остро стоит вопрос о новой теплоизоляции салона. Надеюсь, что оптимальное решение будет найдено, – рассказывает Мария.

Она показывает место гермошпангоута. За ним заканчивается герметичная часть фюзеляжа. Дальше – хвост. Когда самолёт летит на высоте 10 километров, то внутри герметичной части поддерживается давление несколько ниже, чем на земле, но достаточное для того, чтобы пассажиры воспринимали полёт комфортно.

– Около 10 человек активно работают. Вот и сегодня удалось организовать большой субботник. К сожалению, сейчас мне реже удаётся уделять время самолёту: очень напряжённое расписание на работе. На дорогу «съедается» от 3 до 4 часов, поэтому не на каждую субботу хватает сил. Раз-два в месяц мы всё же собираемся, – рассказывает Мария. И приглашает всех желающих из Бердска, Новосибирска, Искитима и других городов Новосибирской области на субботник.

Кстати, самолёту недавно подарили два оригинальных кресла – именно таких, что когда-то стояли в Ту-104. Вдыхающая новую жизнь в самолет поведала, что сегодня жителям России доступна онлайн-экскурсия по лайнеру. Однако посещать «Тушку» в реальном времени пока можно не всегда.

– Порой приходится работать в очень ограниченном пространстве. Но могу сказать, что у посетителей есть уникальная возможность посмотреть, как устроен самолёт изнутри. Ведь современные авиалайнеры принципиально не сильно отличаются от того, как устроено всё здесь.

 – А что требуется, чтобы официально открыть здесь музей?

– О, нужно пройти множество организационных стадий! Например, чтобы всё соответствовало требованиям пожарной безопасности. Хотелось бы не мешать основной структуре самолёта, при этом создать безопасные условия для посещения по всем фронтам.
 – Какие планы на ближайшее время? Когда самолёт наконец взлетит?

– Во-первых, необходимо решить проблему с кондиционированием салона. Во вторых, решить всё-таки вопрос о теплоизоляции: не хочется, чтобы постоянно самолёт стоял в таком ободранном виде. У нас появились толковые ребята с инженерно-техническим образованием. Надеемся, что удастся взяться за некоторые системы. Сейчас кое-что из оборудования работает, но пока что автономно. Среди прочего хотим разобраться с рулём высоты: необходимо изготовить тягу для руля направления.
Когда самолёт взлетит? Сложно сказать. Многое зависит от удачи. Бывает так, что запланируешь субботник, а провести его не получается. Или, наоборот: наш лайнер получает неожиданные подарки. Но я не оставляю эту идею. Хоть и мелкими шагами, но иду к своей мечте.

Справка
17 июня 1955 года с подмосковного аэродрома в Жуковском поднялся в воздух опытный самолёт «104» разработки КБ Туполева. Начались заводские испытания машины, и к осени того же года она превратилась в реактивный авиалайнер Ту-104 – третий в мире и первый в СССР.

Первый регулярный рейс Ту-104 совершил 15 сентября 1956 года. А в конце 1970-х эти самолёты начали выводить из гражданской авиации.

Аэрофлот» убрал последние Ту-104 с регулярных авиалиний в 1979 году. Самолёт к тому времени прочно прижился в военной авиации: его использовали для тренировок пилотов морских ракетоносцев, в качестве летающей лаборатории, для метеорологических исследований и как штабной самолёт.

Утром 28 июня 1978 года один из Ту-104 перегнали из аэропорта Толмачёво в Бердск. Полёт занял меньше 8 минут. Ту-104 с минимальной заправкой весит около 50 тонн. Бердский аэродром больше ни разу с 1930 года не принимал такие тяжёлые самолёты.

За 23 года эксплуатации парк самолётов Ту-104 перевёз около 100 миллионов пассажиров, проведя в воздухе 2 000 000 лётных часов и выполнив более 600 000 полётов.

Арина ПАНИНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru