Игры проходят в городском парке дважды в неделю.
Директор «Спортограда» Анна Паренкова рассказала, что с началом коронавируса парковый баскетбол практически исчез в нашем городе. Недавно подростки сами обратились к тренерам с просьбой возродить движение. Конечно же, инструктора «Спортограда» откликнулись и организовали большой турнир, посвящённый Дню физкультурника. Его игры проходят в городском парке.
В них могут принять участие все желающие с 12 до 18 лет. Для участия в состязании подросткам достаточно собрать команду из трёх человек, можно ещё взять одного запасного игрока (3+1), но это не обязательное требование. Затем баскетболисты придумывают название своей команды, оставляют организаторам номер телефона капитана, называют свои фамилии и школы, в которых учатся. Оказалось, что многие баскетболисты приехали на соревнования из Микрорайона, поэтому сейчас сотрудники «Спортограда» обдумывают возможность организации подобных состязаний в микрорайоне Южном, на стадионе новой школы № 6.
На первое состязание турнира, состоявшееся 25 июля, пришли девять команд. Вторые игры состоялись 28 июля, и в них участвовало восемь команд. Перед их началом организовали конкурс на лучший бросок. Победителем стал Марк Козин, ученик 7 класса школы № 1. В подарок подросток получил фирменную бейсболку «Спортограда».
Кончено же, участникам турнира приходиться преодолевать определённые трудности. Так, капитан команды «Смешарики» сильно расстроился, когда их третий игрок Дима не пришёл на турнир. Однако юные спортсмены не растерялись и тут же нашли нового участника, который скучал на тренажёрной площадке. Вообще, игра становится хорошим поводом для знакомства. Перед самыми состязаниями два старшеклассника уговорили сыграть вместе с ними миловидную ровесницу. В стритболе совсем не важны рост и комплекция. Здесь главное – желание играть и общаться, а отсутствие мастерства с успехом восполняет азарт.
Смотрите видео игры на сайте svidetel24.info.
Справка
Игры в парке проходят по понедельникам и четвергам с 17.00. При этом ещё не поздно подать заявку и вступить в борьбу. Команды составляют по возрастным категориям: 12-14 лет, 15-16 лет, 17+.
Анна МИХАЙЛОВА, фото автора, видео Сергея БОЛДЫРЕВА
В Россию завезли эту игру, чтобы уничтожить баскетбол. За последние годы нет успехов на мировых и европейских соревнованиях сборной России. Особенно вредно для начинающих баскетболистов, так как теряется за метанием мяча из-за трёхочковой линии в щит понимание игры:”отрыв’, бросок в прыжке, работа высокорослых под щитом, физическая подготовка(скоростная выносливость), переход от быстрого отрыва к позиционной игре и тд. Пришёл посмотреть на баскетболистов и не увидел никого, кто умеет правильно технично бросать по кольцу. Хочу отметить, что есть ребята с хорошиии физиологическими данными, но их никто не учит (гоняют как помойную воду в унитазе). Лето для них упущено.
Николай, “Спортоград” – это не секция по подготовке спортсменов для соревнований. Инструктора стремятся занять подростков, приобщить их к физкультуре и здоровому образу жизни. Они работают с теми, кто не ходит в спортивные секции. А таких в нашем городе немало, несмотря на статистику. Если бы не турнир, подростки провели бы своё время за компьютерами или, слоняясь во дворах.
Анна для соревнований создаются группы алимпийского резерва куда ведётся отбор, назначается тренер имеющий квалификацию по виду спорта. Такое я наблюдал в ДЮСШ под руководством Хромова и Воронина в 70-х годах. Отбирались лучшие баскетболисты, наигрывались на различных соревнованиях. Нас отобрали в 7 классе и мы громили всех в области. В группу стремились попасть спортсмены.
Такой отбор видел Новосибирске, когда возил на просмотр бердчан в группу Уткина, в которой занимался Подколзин(игрок НБА).
Вот взял бы Николай и собрал пацанов.
Научил бы их не гонять помойную воду (сразу видно, что у человека в этом большой опыт, в смысле наблюдения как ведёт себя помойная вода в унитазе), а громить всех по области.
Одно радует, у Николая лето не упущено – найден ещё один повод, чтоб по стариковски побурчать. :)
Я вижу, что вас всё удовлетворяет. Вы даже не понимаете о чем речь. Суть в том, что игры на два кольца по правилам баскетбола дают хоть какую-то пользу. Полезно приглашать команды с Академгородка, Искитима, или Авангард против Центра г. Бердска. КПД от этой затеи “спортограда” ниже чем у паровоза. Молодёжь любит учиться, когда видят, что сотрудники «Спортограда» пытаются добиться интересного полезного результата.