16 +  Письмо редактору
9:00, 03 августа 2022

Инвалид полтора года не может добиться устройства пандуса около своего дома в Бердске


Что делать, если человек оказался заперт в собственной квартире, и не может выйти на улицу из-за отсутствия пандуса

Два года назад 66-летний Иван оказался в инвалидном кресле из-за хронического заболевания. Сейчас он фактически заперт в собственной квартире. Мужчина живёт на девятом этаже, и его коляска хорошо помещается в лифт. Однако дальше первого этажа человек спуститься не может, потому что нет пандуса.

Конечно же, Иван, привыкший к активному образу жизни, пытался добиться его установки. В течение полутора лет он обращался в управляющую компанию и депутату с просьбой оборудовать крыльцо конструкцией. Сотрудники УК посоветовали взять с соседей письменные согласия на работы. Супруга Ивана обошла все квартиры в подъезде и собрала подписи. Из соседей никто ей не отказал. После этого пришли специалисты УК, измерили крыльцо и заявили, что нет технической возможности для установки пандуса. Тогда Иван обратился к своему депутату, который пообещал установить пандус через неделю, но позже также сослался на отсутствие технической возможности.

— Я уже не могу сидеть в квартире. Мне стыдно и обидно, что оказался в такой ситуации, — тяжело вздохнул Иван.

Работодатель, у которого он раньше трудился, передал большую и крепкую доску. Её можно использовать в качестве приставного пандуса. Иван написал объявление в подъезде, пояснив соседям, что доска ему очень нужна. После этого он оставил подарок в тамбуре первого этажа, но вскоре доску кто-то украл.

Комментарии юриста

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова пояснила, что пандус могут установить собственники или муниципалитет. В первом случае нужно провести собрание и проголосовать за установку конструкции. В этом случае её монтаж будет оплачен за счёт средств дома. Кроме этого инвалид может обратиться в администрацию города с просьбой об установке пандуса. В этом случае мэрия обязана выполнить просьбу и для этого не требуется согласие всех остальных собственников. Раньше такое требование содержалось в законе, но потом его отменили. Если администрация бездействует, человек вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.
По поводу украденной доски юрист пояснила, что по закону приставные приспособления нельзя использовать в качестве пандуса. Такие конструкции неустойчивы и человек в инвалидном кресле может упасть с них. Однако управляющая компания могла бы прикрепить доску и оборудовать откидывающийся пандус.

В нашем городе уже были случае, когда собственники помещений заявляли о невозможности установки нормального пандуса. Так, несколько лет назад неудобная конструкция появилась около почтового отделения по адресу: ул. Ленина, 67. Инвалид-колясочник не смог самостоятельно подняться на крыльцо и обратился с иском в суд, потребовав от «Почты России» перестроить конструкцию. Эксперты указали, что сооружение не соответствует нормативным требованиям: имеет короткие перила и крутой уклон поверхности. В итоге заявитель в 2019 году выиграл суд. Через два года «Почта России» перестроила неудобный пандус.

Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru