16 +  Письмо редактору
12:00, 04 августа 2022

Алгоритм действий: сосед уехал и у него прорвало кран


Что делать, если собственник квартиры надолго уехал, а у него прорвало трубу и топит соседей в Бердске

Поддеть соседский замок ломиком и самостоятельно устранить аварию чревато многими крайне неприятными последствиями, вплоть до уголовной ответственности.

Жители одного из общежитий Бердска недавно целую неделю страдали от потоков воды, льющихся из комнаты соседа на пятом этаже. Пострадавшие регулярно ходили к нему, но дверь им так никто и не открыл: владелец затопленного жилья был в отъезде. Когда соседи окончательно озверели и начали обсуждать самые радикальные меры решения проблемы, человек вернулся в квартиру и устранил протечку. Теперь утрясает с каждым пострадавшим вопрос и компенсации повреждений.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова пояснила по просьбе «С», что делать в подобной ситуации.
По закону управляющая компания должна принять меры для поиска собственника квартиры, в которой произошла авария. Специалисты УК обязаны вести реестр владельцев помещений. Желательно в этом списке указывать и контакты жильцов, чтобы в случае необходимости с ними можно было оперативно связаться.

Однако порой собственники, узнав о проблеме, ничем не способны помочь. Скажем, они уехали далеко и не могут быстро вернуться. В такой ситуации коммунальщики всегда советуют оставлять ключи от квартиры родственникам или хорошим друзьям, чтобы те могли подойти в случае необходимости.

Но если человек не позаботился об этом либо, оставив кому-то ключи, не поставил об этом в известность управляющую компанию, и соседей продолжает затапливать, решить проблему должны сотрудники УК.

По закону, если аварийная ситуация угрожает жизни, здоровью и имуществу людей, специалисты управляющей компании имеют право привлечь полицию и вскрыть квартиру для устранения протечки.  Если лопнула труба, относящаяся к общему имуществу, сантехники починят её. В случае, когда сорвало кран в квартире, специалисты УК должны отсечь его, установив запорную арматуру. Этот кран починит уже собственник, когда вернётся.

После завершения работ сотрудники управляющей компании должны позаботиться о сохранности квартиры: например, установить там новый замок и оставить ключ в конторе УК. Его заберёт вернувшийся владелец.

Конечно же, сотрудники УК могут прикрыть стояк водоснабжения без вскрытия проблемной квартиры. Однако по закону нельзя надолго оставлять людей без холодной воды. Это является нарушением санитарных правил. Так что меньшим злом является проникновение в жильё, являющееся источником протечки, чем заставить страдать ни в чём не виноватых соседей.
Владельцам квартир, которым абсолютно не улыбается присутствие в их жилье посторонних даже в случае острой необходимости, надлежит заранее предусмотреть все возможные ЧП.

Памятка тем, кто вынужден на длительное время покинуть квартиру
* Перед отъездом желательно перекрыть запорную арматуру на трубах водоснабжения в квартире. Это минимизирует риски возникновения аварийной ситуации.
* Оставить свой телефон соседям или в офисе управляющей компании.
* Оставить ключи от квартиры родственникам или друзьям. Если при необходимости сотрудник УК позвонит вам по телефону с сообщением об аварии, вы сможете перезвонить родственнику или друзьям с просьбой пойти разобраться. Ещё дальновиднее попросить этих людей (можно — соседей, которым доверяете) время от времени проверять квартиру, всё ли в ней в порядке.

Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru