16 +  Письмо редактору
16:13, 04 августа 2022

COVID-19 вновь начинает атаку: за сутки в Бердске 29 больных, 11 человек доставлены в госпиталь


По данным пресс-службы ЦГБ, сегодня, 4 августа в бердской больнице под наблюдение с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция» взяли 81 пациента. Из них 12 – дети, 31 – граждане 60+; 11 человек госпитализированы в ковидное отделение.

Казалось, уже отступившая коронавирусная инфекция вновь вернулась. Количество подтверждённых тестов ежесуточно увеличивается – неделю назад коронавирус подтверждали у пяти пациентов в день, только за один сегодняшний день COVID-19 обнаружен у 29 человек.

На данный момент известно о подварианте штамма «Омикрон» — «Кентавре». С учетом новых мутаций, сообщает минздрав, этот вариант коронавируса будет масштабнее распространяться.

Впервые «Кентавр» был обнаружен в мае в Индии, а потом начал стремительно расползаться по миру, продемонстрировав большую заразность, нежели ранние мутации. В России о выявлении данного подвида сообщила пресс-служба Роспотребнадзора 19 июля.

Заразиться «Кентавром» могут люди, ранее переболевшие коронавирусом, а также привитые или ревакцинированные. Но есть огромный плюс — заболевание протекает в легкой форме.

Каковы симптомы

Симптомы нового штамма коронавируса схожи с симптомами породившего его – «Омикрона». У больного наблюдается повышение температуры, кашель, заложенность носа, головная и мышечная боль, общая слабость организма, сильная потливость и воспаление лимфатических узлов.

Кроме этого, могут проявиться желудочные симптомы — диарея, тошнота и рвота.
Прежде всего, новый вариант поражает верхние дыхательные пути, поэтому число пневмоний среди пациентов ниже. При этом у заразившихся почти не бывает потери обоняния.

— Медики по-прежнему настоятельно рекомендуют людям пройти вакцинацию и ревакцинацию и напоминают, что практически все пациенты, которые попадали в ковидный госпиталь в очень тяжёлом состоянии, не были привиты, — сообщает пресс-служба ЦГБ. — Если после перенесённого заболевания или предыдущей вакцинации прошло 6 и более месяцев, нужно сделать повторную прививку. И сделать это нужно сегодня, пока очередная волна коронавируса не приобрела масштабность, а возле кабинетов вакцинации городских поликлиник не образовывались огромные очереди. В постоянном режиме и всеми доступными способами специалисты горбольницы пытаются донести до горожан необходимость вакцинации от COVID-19, но активность жителей в этом вопросе, к сожалению, остаётся очень низкой, — посетовали. Сегодня уже подошли сроки ревакцинации второй и третий раз, многие бердчане еще ни разу не поставили прививку. Для создания иммунного барьера, препятствующего развитию эпидемии с большим количеством тяжелобольных, в Бердске должно быть вакцинировано 51,5 тысяч человек.

По факту вакцинацию и ревакцинацию прошли 12,5 тысяч человек – 23.3% от плана. В большинстве случаев людей отказываются от прививок, потому что «все ограничения по ковиду сняты». Но реальность показывает, что вирус никуда не делся, он набрался сил и вновь начинает наступление

 Где поставить прививку
* Взрослое поликлиническое отделение № 2, кабинет № 207. Прием ведется по предварительной записи, в порядке живой очереди. Режим работы: пн – пт — с 8.00 до 20.00 часов,
сб — с 9.00 до 15:00.
* Взрослое поликлиническое отделение № 1, кабинет № 11. Прием по предварительной записи, в порядке живой очереди. Режим работы: пн-пт — с 8.00 до 20.00, вс — с 9.00 до 15.00.
* Отделение врачебной помощи поселка Новый. Прием ведется по предварительной записи. Режим работы: пн-пт — с 12.00 до 14.00; вторник, среда, четверг — с 11.00 до 13.00.

С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС.
Запись на вакцинацию против COVID-19: 8 (383-41) 5-56-10; 8 (383-41) 5-57-30. Через единую регистратуру по телефону – 122, в личном кабинете портала Госуслуг.

Алла БОРИСОВА, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru