16 +  Письмо редактору
11:15, 05 августа 2022

Вместо договоров аренды госимущетсва девять бизнесменов Бердска заключили соглашения на хранение


В июне и июле арбитражный суд вынес решения по девяти искам прокурора Бердска к руководителям компаний и индивидуальным предпринимателям.

Все дела похожи между собой и возбуждены по части 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По ней предусмотрено наказание за нарушение порядка распоряжения нежилыми помещениями, находящимися в федеральной собственности.

В качестве примера можно взять иск к одному из бизнесменов. Его предприятие располагается в трёх помещениях строения по ул. Первомайской. Все здание принадлежит государству и передано в оперативное управление федеральному исследовательскому центру информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ). В марте сотрудники прокуратуры вместе со специалистами департамента имущества и земельных отношений проверили соблюдение законодательства при распоряжении госимуществом. Оказалось, что в январе нынешнего года ФИЦ ИВТ передал три помещения частной компании. Стороны заключили договор на ответственное хранение до конца года. По закону для заключения договора аренды ФИЦ ИВТ требовалось получить согласие собственника (территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом в Новосибирской области) и провести аукцион. Однако вся эта процедура потребовала бы очень много времени.

Директор компании пояснил суду, что ему нужны были помещения, и он не мог долго ждать. В результате он согласился заключить договор об ответственном хранении. По нему предпринимателю фактически предали в пользование три помещения общей площадью 489,1 кв. метров. Прокурор пришёл к выводу, что «данный договор заключен с целью прикрытия правоотношений по передаче в аренду». Сделка противоречит действующему законодательству и является недействительной.

Суд согласился с выводами прокурора. При назначении административного наказания руководителю фирмы, учли, что компания – микропредприятие, а его директора ранее не привлекали к ответственности. К тому же сейчас все нарушения устранили, угрозы ничьей жизни и здоровью не было. В итоге суд решил ограничиться предупреждением.

Такие же предупреждения суд вынес и другим восьми директорам и индивидуальным предпринимателям. Примечательно, что максимальное наказание по вменённой статье – 5 тыс. рублей.

Анна МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru