16 +  Письмо редактору
12:06, 09 августа 2022

По фэйковой доверенности отнимают деньги у жителей Бердска мошенники


Для того чтобы запутать потенциальную жертву, в данной схеме участвуют сразу несколько злоумышленников.

Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, мошенники внедрили новую схему, в которой участвуют сразу несколько злоумышленников. Вначале мошенник представляется сотрудником МВД и сообщает, что со счёта человека кто-то пытается списать деньги по фальшивой доверенности. Преступник называет жертву по имени-отчеству, объясняя, что сейчас собирает улики, чтобы возбудить уголовное дело при поддержке Центрального банка.

После этого, как отмечают в пресс-службе, человека переключают на «сотрудника Банка России», который просит назвать адрес электронной почты, чтобы прислать информацию об уголовном деле. Специалист «регулятора» убеждает жертву снять деньги со своего счёта и перевести их на «безопасный счёт». В процессе общения жертву торопят и запрещают связываться с сотрудниками своего банка.

— Прикрываясь сотрудниками нескольких государственных структур, мошенники надеются, что их легенда будет более правдоподобной. Чтобы еще больше убедить жертву, они высылают электронное письмо якобы от Банка России с логотипом и гербовой печатью. При этом аферисты не пытаются узнать у жертвы номер карты, пароли или коды из СМС, так как многие люди уже знают, что сотрудники правоохранительных органов и других структур не спрашивают подобную информацию, – пояснил эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.

Он также напомнил, что если вам звонят с незнакомого номера и говорят про ваши деньги, сразу прекратите разговор. После этого самостоятельно свяжитесь с той организацией, от имени которой вам звонили, чтобы проверить информацию. Контактные номера можно найти на официальных сайтах, а телефоны горячих линий банков указаны на оборотной стороне банковских карт.

Специалисты Сибирского ГУ Банка России не звонят гражданам! Исключением является факт обращения гражданина в Банк России.

Подобные ситуации, когда мошенники использовали легенду с доверенностью, по словам начальника Следственного отдела бердской полиции Марии Рыковской, происходили и в Бердске. Заявления о мошеннических действиях поступают в полиции еженедельно.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru