16 +  Письмо редактору
16:29, 10 августа 2022

Назвать улицу Бердска именем последнего секретаря горкома КПСС намерены коммунисты


Об этом сайту «Свидетель» сообщил нынешний первый секретарь горкома КПРФ Сергей Бессонов.

По словам Сергея Евгеньевича, идея зрела давно, и вот спустя 10 лет после кончины Виктора Егоровича, руководившего городской партийной организацией КПСС вплоть до закрытия горкома партии после путча августа 1991 года, стало возможным увековечить память славного земляка-коммуниста.

— Соответствующее решение уже принято. Предлагается назвать именем Виктора Кузнецова одну из улиц в микрорайоне Юго-Западный. В настоящее время проводится сбор подписей в поддержку этой инициативы КПРФ. Требуется собрать, как минимум, 25 подписей. С чем мы, безусловно, справимся, — рассказал Бессонов в разговоре со «Свидетелем» сегодня, 10 августа.

Справка с сайта обкома КПРФ:

…Виктор Егорович Кузнецов родился в 1946 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт. Работал на Чкаловском заводе, заводе «Экран», в СКБ Сибирского государственного НИИ Метрологии рабочим, техником, инженером-конструктором, ведущим конструктором. С 1980 года на партийной работе. Инструктор Железнодорожного районного, затем областного комитетов КПСС. В 1988 году работал начальником отдела Новосибирского облисполкома. В октябре 1989-го избран вторым, а в 1990 году — первым секретарем Бердского горкома КПСС.  С декабря 1992 года работал над восстановлением деятельности областной организации Коммунистической партии Российской Федерации, делегат Восстановительного съезда КПРФ.

С марта 1993 года по февраль 2006-го — первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ. Дважды избирался депутатом Новосибирского областного Совета депутатов — в 1994 году и в 1998 году, возглавлял комитет областного Совета по законодательству. В 2003-2007 годах депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Государственной думы. С 2007 года — руководитель Юридической службы Новосибирского обкома КПРФ.  10 октября 2010 года избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании.

Умер Виктор Кузнецов в ночь на 8 мая 2006 года, на 66-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Коммунисты Новосибирской области склоняются перед памятью Виктора Егоровича Кузнецова, именно ему пришлось в самые трудные годы, после запрета КПСС, поднимать областную партийную организацию из руин. Двенадцать лет Виктор Кузнецов возглавлял Новосибирский обком КПРФ — это целая эпоха в жизни области, это были годы борьбы с антикоммунистической истерией ельцинского безвременья и поднимавшей голову медвежьей партией власти. Образ настоящего коммуниста можно было писать с Виктора Егоровича — самоотверженный боец, искренний и честный, человек с железной волей, его беззаветное служение коммунистическим идеалам вызывало уважение не только у коммунистов и сторонников КПРФ, но и у политических оппонентов. Его жизненная энергия придавала силы поколению молодых коммунистов.

Смерть  Виктора Егоровича Кузнецова — это большая потеря для новосибирских коммунистов, но мы обещаем, что продолжим дело, которому он посвятил свою жизнь без остатка.

Сергей Болдырев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru