16 +  Письмо редактору
15:23, 12 августа 2022

В четыре раза чаще стали травиться алкоголем подростки в Новосибирской области


В Бердске в последнее время отравлений, к счастью, не было, но есть подростки, состоящие на учете в наркологическом отделении ЦГБ. Тех, кто не хочет браться за ум, отправляют на лечение в подростковое отделение новосибирского наркологического диспансера. Подобнее — в интервью с наркологом ЦГБ Светланой Шкатовой.

В регионе диагноз «алкоголизм» в 2021 году зарегистрировали у 11 несовершеннолетних – из них впервые было выявлено три подростка. В Бердске, заверяют доктора, подростков-алкоголиков нет.

— На учете в наркологическом отделении горбольницы на сегодняшний день состоит пять подростков, которые неоднократно попадали в наше отделение в пьяном виде, но они не алкоголики, их еще можно спасти, — заверила Светлана Шкатова, врач-нарколог ЦГБ Бердска. – Молодые люди, состоящие на учете, находится под профилактическим наблюдением. Один раз в месяц они приходят в наркологию, где мы проводим с ними разъяснительные беседы. Если такая работа не помогает, молодые люди продолжают злоупотреблять, мы составляем беседу , а после, заручившись их согласием, отправляем на лечение в наркологический диспансер Новосибирска. В прошлом году лечение в мегаполисе прошли два подростка из Бердска, где с ними работал психолог и группа наркологов. Конечно, у таких ребят еще есть точка возврата, поэтому и стараемся вовремя среагировать и помочь им, — говорит Светлана Владимировна.

Наркологи подросткового отделения новосибирского наркологического диспансера подчеркивают: ранняя алкоголизация особо опасна, так как воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжелым последствиям медицинского и социального характера.

При употреблении алкоголя в подростковом возрасте резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4 года вместо 5-10 лет для взрослого человека), повышается вероятность криминального поведения и, конечно же, ухудшается здоровье.

Алла Борисова, фото с сайта stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru