16 +  Письмо редактору
9:00, 16 августа 2022

Собираем ребёнка в школу


Без чего не обойтись ребёнку, который впервые пойдёт в школу, а какие покупки станут пустой тратой денег для родителей?

В 2021 году, по данным Росстата, отправить мальчика в первый класс можно было на четыре с половиной тысячи рублей дешевле, чем девочку. И в этом году соотношение не изменилось: в гардеробе школьниц всегда больше вещей, чем у представителей противоположного пола.

В школьный набор Росстата для мальчиков входит 9 наименований, для девочек — 11. Итого в гардеробе у мальчиков 17 вещей, у девочек — 22. А вот список необходимых канцтоваров, предложенный Росстатом, для всех детей одинаковый и содержит 7 наименований: 5 шариковых авторучек, столько же чернографитных карандашей, 4 тетрадки, набор фломастеров, альбом, учебные пособия и портфель.

Однако родители детишек, уже отучившихся в первом классе, советуют добавить в этот список: пенал, цветные карандаши, линейку, цветную бумагу, цветной картон, белый картон, гуашь, акварель, кисточки, баночку для воды, пластилин, доску для пластилина, папку для тетрадей, обложки для учебников и тетрадей, клей-карандаш, ножницы, точилку, ластик. И ещё фартук для работы с краской-пластилином.

Из списка одежды они предложили убрать спортивный костюм, заменив его футболкой и шортами: в школьном спортзале слишком тепло, чтобы облачаться в штаны и олимпийку, а большинство уроков физкультуры в нашем регионе проходит именно там.

Обратите особое внимание на дополнительные товары, ведь в первом классе нужны не только учебники и карандаши.

Самое главное, что нужно купить, считают многие папы и мамы, это умные часы, с чьей помощью можно следить за безопасностью чада.

— У себя на телефоне я установила программу, которая сопряжена с часами дочери, — рассказала в интервью «Свидетелю» Алёна Борисова. — В своей программе я настраиваю все контакты, которые будут доступны моему ребёнку; добавить новые или убрать существующие дочь самостоятельно не может. А значит, ей не позвонят чужие люди, не придут спамы. В приложении я настраиваю время для возможных звонков родственников, в учебные часы связаться с ней могу только я.

— Если захочу узнать, чем в настоящий момент занимается моя девочка, я нажимаю специальную кнопку «автовызов» и слушаю, что происходит вокруг, — делится Алёна. — Порой бывает очень интересно послушать, что происходит на уроке. Пару раз получалось так, что в учебный процесс я включалась, когда учительница говорила: «Молодец, Диана, садись, пять». Приятно! Довольно часто я пользовалась этой функцией во время отдыха дочери в летнем оздоровительном лагере. Умные часы, на мой взгляд, одна из важных вещей, которые должны быть у первоклассника.

Нужны рулонные шторы на кухню? Подберите подходящий вариант и пригласите бесплатного дизайнера с образцами. Все подробности на сайте: https://fabryka.ru/shtory-v-kukhnyu/

Советы

  • Обувь первокласснику лучше покупать с липучками и резинками, чтобы он смог её быстро снимать и надевать.
  • Ранец должен быть с жёсткой спинкой, лёгкий, небольшого размера. Специальной спинкой лучше не пренебрегать. Она поможет равномерно распределить нагрузку на всю спину, что важно для здоровья позвоночника. По действующим СанПиНам, вес полного рюкзака не должен превышать 10% от веса его владельца. То есть, если чадо весит 25 килограммов, то ранец со всеми тетрадками и пеналами должен быть не больше 2,5 килограмма.
  • Не обязательно покупать всё из списка, выданного на родительском собрании, чётко к 1 сентября. Часть покупок можно отложить на пару месяцев. Как показывает практика, многие школьные принадлежности становятся и вовсе не нужны, потому что, к примеру, сменился учитель. А у каждого педагога свои требования.
  • За покупками отправляйтесь вместе с ребёнком. Дети любят красивые обновки. Они с удовольствием будут в них облачаться, чтобы отправиться в школу.
  • Не следует покупать лишние вещи: ребёнок быстро растёт. Вы потратите деньги впустую, если купите мальчику пиджак, школьникам обоих полов – олимпийки. Много одежды растущему ребёнку вообще ни к чему.

Алла Борисова, фото из архива редакции, рисунки с сайта rosstat.gov.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru