Активное внедрение и развитие управления проектами в государственной сфере началось после 2007 года, когда появилась необходимость координации и комплексного подхода к решению задач, где задействовано большое количество структур: департаменты, отделы министерства разных уровней, банки, фонды и т. д. Управление реализацией государственной программы строится на базовых принципах проектного управления – составление устава, планирование сроков и объема работ, формирование требований к работам и общему результату и др.
Госпроекты и программы являются инструментами реализации стратегии развития региона/определенной территории для достижения запланированных социальных и экономических показателей.
Управление проектами в государственной сфере сопряжено с рядом особенностей:
- Муниципальные, региональные, федеральные отделы и министерства по большей части исполняют регламентированные функции, в соответствии с внутренними положениями и инструкциями. Из-за этого проектная деятельность должна укладываться в процессную (регламентированную ведомствами).
- Органы власти действуют исключительно по нормативной базе, где за полтора десятка лет появились акты по реализации госпроектов, которые нужно хорошо знать.
- Госпроекты должны реализовываться в срок до одного года. Предпочтительнее закрывать их в декабре, потому что выделенные средства не переносятся на следующий год. При планировании проекта, на выполнение которого требуется несколько лет, необходимо учитывать особенности бюджетной политики всех уровней бюджета.
- Управление реализацией государственной программы требует просчитывать характерные риски. Существует специальный реестр, где расписаны сами риски, возможный ущерб по каждому из них, способы и мероприятия по предупреждению и ответственные за их исполнение. В реестре указаны и шаги, которые нужно предпринять, в случае возникновения рисков.
Из практики реализации госпроектов специалисты делают вывод, что существует 3-4 разновидности рисков, регулярно проявляющихся в разных проектах. В целом они предсказуемы, но все равно требуют внимательного и ответственного подхода на этапах планирования и реализации проекта.
Управление проектами в государственной сфере требует глубоких знаний в сфере бюджетирования, планирования и контроля реализации программ. В данной сфере существует множество нюансов, без учета которых большинство проектов были бы провальными. Воспользуйтесь курсом повышения квалификации “Управление государственными программами и проектами” портала cabinet.one, чтобы узнать обо всех особенностях реализации госпроектов и понять как с ними работать. – https://cabinet.one/e/menedzhment/upravlenie-gosudarstvennymi-programmami-i-proektami
На правах рекламы