Каждый со своей колокольни, но в едином звучании: новосибирские звонари устроили для жителей Тюмени праздничные перезвоны в 436-й день рождения города.Передвижная звонница с колоколами, привезенными из Новосибирска, Ишима, Бийска и Маслянино, объехала девять тюменских храмов.
Cпросите, какое отношение имеет ко всему этому Бердск? Всё это великолепие на камеру запечатлели видеохроникёры из нашего города «для создания красивого фильма». О колоколах. О людях, возрождающих забытое искусство.
В путешествии из столицы Сибири в Тюмень – и обратно участвовали Татьяна Свиридова, режиссёр компании «Студия 21» и школьница София Одегова.
– Исследовательской работой кампанологи Новосибирска занимаются 15 лет, – рассказала в интервью «Свидетелю» Татьяна Свиридова. – За эти годы им удалось отыскать немало старинных колоколов, в том числе отлитые купцами Гилёвыми – крупнейшей в Сибири династии колокольных мастеров, которые на протяжении 200 лет отливали их для всего региона.
Гилёвские колокола бесценны! Идею свозить их в Тюмень на историческую землю в нефтегазовой столице поддержали.
Фирменный магазин тульских самоваров, в котором можно купить самовар – https://samovarmarket.ru с доставкой по России.
Второй год подряд в День города звонари радуют тюменцев неповторимыми и ни с чем не сравнимыми голосами колоколов, а ведущие праздника рассказывают о династии Гилёвых; так происходит популяризация истории Сибири.
– Многие тюменцы, к примеру, в День города (и не только) очень любят гулять в гилёвской роще, но мало кто из них раньше знал, что сад этот Гилёвы разбили ещё в 1851 году, создав в нем уникальную оранжерею, где росли тропические растения, включая ананасы.
В 2021 году на день рождения Тюмени в гилёвской роще была установлена стационарная звонница, в 2022-ом по городу ездила звонница передвижная. Машина подъезжала к храмам, и начинался потрясающий диалог церковных и привезённых из Сибири колоколов.
– Народ реагировал на это действо очень живо, – говорит Татьяна. – В гилёвской роще тоже звонили в колокола. Во время праздника организаторы, побоявшись, что звонари не удержат внимание зрителей, большую часть программы отвели песням и танцам. Но кого нынче удивишь концертами? Во время выступлений артистов люди расходились от сцены. Но как только начинали петь колокола, народ стягивался к сцене, «потому что обладают они дивной силой, уникальной энергией попадающей прямо в сердце».
Из Новосибирска в Тюмень на автобусе в этом году было доставлено 15 колоколов. Самый маленький — весом чуть более 16 килограммов, самый большой – около 300 кг.
Немного истории
Колокольный завод Гилёвых начал работать в 1845 году.
В 1901 году Гилёвы выиграли крупный заказ на литьё колоколов общим весом более 9000 пудов для церквей вдоль Сибирской железной дороги. А в 1905 году на Всемирной выставке в Брюсселе колокола, отлитые на тюменском колокольном заводе, поразили искушённых европейцев своим качеством, «малиновым звоном».
Мнение устроителей выставки было единодушным: высшая награда – сибирякам. Колокола, отлитые на тюменском колокольном заводе, были удостоены Большой золотой медали и Креста бельгийского короля!
В настоящее время обнаружено более 60 гилёвских колоколов, в том числе в Иерусалиме и Харбине. Самый большой из них – благовестник – в 31 пуд и 24 фунта, то есть почти 518 кг. А самым старинным колоколам уже более 200 лет.
Кампанолог – тот, кто изучает кампанологию, хотя в народе термин неправильно используют для обозначения звонаря.
Кампанология – гибридное слово. Первая половина происходит от позднелатинского и означает «колокол»; вторая происходит от древнегреческого и означает «изучение».
Алла Борисова