16 +  Письмо редактору
15:58, 02 сентября 2022

Гериатрическое отделение открыли в ЦГБ Бердска


Гериатрическое отделение работает по адресу: улица Ленина, 43, его возглавил врач-гериатр Сергей Крапивников, который ранее трудился в должности заведующего взрослым поликлиническим отделением № 1 городской больницы.

Гериатрическое отделение создано для работы с пожилыми людьми. Здесь, утверждает руководство ЦГБ, в амбулаторных условиях организована медицинская помощь пациентам в возрасте 60+. Прием пациентов ведет врач-гериатр, специализирующийся именно на помощи людям зрелого возраста.

— В Бердске проживает около 26 000 человек старше 60 лет , это четвертая часть населения,- рассказала во время презентации отделения Елена Тоцкая, главный врач ЦГБ. — Продолжительность жизни увеличилась, людей старшего возраста становится больше, поэтому в медицине и появилось такое направление, как гериатрия. И мы приложили максимум усилий, чтобы выделить ресурсы для запуска отделения в нашем городе.

Гериатр, специалист по лечению и профилактике возрастных заболеваний, уже начал работу с пациентами, у которых, помимо целого букета хронических заболеваний, появились возрастные проблемы: человек все забывает, роняет, медленно ходит, быстро раздражается…

Доктор собирает воедино весь перечень проблем, которые беспокоят пациента, знакомится со списком лекарств, принимаемых пожилым человеком по назначению других врачей. Зачастую бывает так, что часть медикаментов друг с другом не сочетается. Задача гериатра — скорректировать прием медпрепаратов, составить индивидуальный план лечения. Это не просто назначение новых лекарств или подтверждение прежних, а четко прописанный образ жизни.

Врач не только правильно подберет медпрепараты, но и проведет обследование пациента, определит его нуждаемость в лечении, разработает специальную программу, направленную на увеличение продолжительности жизни.

В медкорпусе на улице Ленина помимо гериатрической службы работают дневной стационар и один из филиалов физиоотделения; с пациентами работает клинический психолог. В дальнейшем в отделении планируется открыть кабинеты ЛФК и массажные кабинеты.

Medmart.pro – это гипермаркет профессионального оборудования для оснащения медкабинетов, лечебных учреждений и многопрофильных центров любых форм собственности.

Как попасть на прием к гериатру

Направление к узкому специалисту выдают врачи ЦГБ. В кабинетах докторов есть опросники, которые они должны предложить заполнить пациентам 60+.

Опрос состоит из семи вопросов. Если на 3 из них и более человек даст положительный ответ, ему выпишут направление в гериатрическое отделение.

Прием одного пациента врач-гериатр ведет 60 минут. В день доктор первично принимает семь человек, еще два пациента проходят повторный прием у специалиста.

Согласно стандартам, на 20 тысяч населения положена 1 ставка врача-гериатра. Доктор Крапивников заверил: все население Бердска, нуждающееся в медпомощи, обязательно ее получит. В дневном стационаре гериатрического отделения сегодня лечение проходят 7-8 пациентов, в обозримом будущем здесь будут принимать до 30 человек в день. Курс лечения — от 5 до 10 дней.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru