16 +  Письмо редактору
15:32, 08 сентября 2022

Вооружены, но безопасны: в Бердске проходит «Школа безопасности»


Не успели прозвенеть в классах первые учебные звонки, как полторы сотни мальчишек и девчонок сменили школьные рюкзаки на туристические 80-литровые, тетрадки и ручки на спасательное снаряжение и пожарные рукава. Для них на ближайшие десять дней распахнула свои двери «Школа безопасности», в которой их ждут не задачки и диктанты, а «предотвращение, спасение, помощь» и многокилометровые марш-броски.

6 сентября на фестивальной площади детского оздоровительного центра имени Володи Дубинина состоялось торжественное открытие региональных соревнований полевого лагеря «Школа безопасности» Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

В этом году в двух возрастных группах спасательных состязаний принимают участие 17 команд, в составе которых ребята в возрасте от 13 до 16 лет.

Большинство команд представляют опытные туристические клубы, которые уже неоднократно принимали участие в подобных соревнованиях.

География участников охватывает всю Новосибирскую область: город Новосибирск, Куйбышевский, Тогучинский, Кыштовский, Татарский, Мошковский, Чулымский, Ордынский, Черепановский, Краснозерский районы.

Наш город Бердск представляют три команды: команда «Феникс» МБОУ СОШ №2 «СПЕКТР» под руководством Максима Шестакова, младший состав ВПК «Гвардия» МАОУ «Лицей №6» во главе с Владимиром Храмушкиным и воспитанники Олега Липчака из МАОУ ДО ДООЦТ «Юность».

Почетное право поднять флаг соревнований было предоставлено команде «Белки», Куйбышевского района, которые уже два года подряд подтверждают звание победителей региональных соревнований «Школа безопасности».

– Для нас большая честь принимать такие соревнования на доброй и прекрасной бердской земле! – поприветствовал гостей и участников соревнований от всех бердчан заместитель главы администрации Бердска Владимир Захаров.

Со словами приветствия и пожеланиями побед к юным спасателям обратились заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Евгений Лебедев.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова пожелала ребятам несмотря на сложность соревновательных этапов, получить огромный заряд позитивных эмоций и впечатлений.

Универсальные и стильные мужские Dr Martens – это то, что вам нужно, если вы ищите обувь, для длительных пеших прогулок, путешествий или просто, для города. Заходи на сайт и выбирай.

Все команды прошли трудный путь отборочных соревнований и все готовы продемонстрировать свою высокую практическую выучку, физическую и теоретическую подготовку.

В ближайшие два дня ребят ждет настоящая «Школа безопасности» с уроками, тренингами и мастер-классами от профессиональных спасателей.

Затем им предстоит помериться силами в поисково-спасательных работах при ЧС и на акватории, в дистанциях маршрута выживания, преодолеть полосу препятствий, выполнить комплексы силовых упражнений, пробежать километровый кросс, а также представить свои команды в творческих конкурсах.

На всех этапах обучения и соревнований с будущими спасателями бок о бок пройдут старшие наставники – курсанты студенческого спасательного отряда Новосибирского государственного педагогического университета «SALUS» и спасатели «Аварийно-спасательной службы Новосибирской области».

Состав беспристрастной судейской бригады внушительный, в него вошли специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области, аварийно-спасательной службы Новосибирской области, спортивные судьи первой категории и судьи по спортивному тризму и ориентированию. Возглавляет команду судей – мастер спорта международного класса, вице-президент Федерации спортивного туризма Новосибирской области, судья Всероссийской категории Олег Жигарев.

Пожелаем всем командам удачи, а бердчан ждем с наградами победителей!

Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности» зародилось в 1995 году и развивается под патронажем МЧС России. В регионе организация проведения соревнований осуществляется Главным управлением МЧС России по Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением «Школа безопасности», при поддержке Министерства образования, Министерства региональной политики и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, Министерства труда и социальной защиты Новосибирской области.

Ульяна Шведова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru