16 +  Письмо редактору
11:48, 11 сентября 2022

Мурал в честь погибшего на Украине капитана Ивана Романова из Бердска торжественно открыли в Новосибирске


О церемонии, прошедшей 10 сентября, сообщают областные СМИ.

Идея увековечить память героя, как передаёт kprfnsk.ru, пришла его сослуживцам, авторы проекта «Герои с нашего двора» подхватили идею и, встретившись с родными и близкими Ивана Романова, согласовали проект.

D подготовке мурала художникам помогла мэрия Новосибирска. Мама героя Нина Петровна Романова поблагодарила всех, кто принимал участие в открытии мурала памяти её сына. Она сказала, что вся родня воина гордится его поступком и чтит память о нем.

Напомним, ранее сайт «Свидетель» писал о подвиге Ивана Романова со ссылкой на жену брата погибшего офицера Ольгу Романову.

— Гвардии капитан Иван Романов погиб 24 апреля, спасая своих товарищей. Иван вынес на себе с поля боя, под обстрелом, нескольких раненых бойцов, получив при этом неоднократные огнестрельные ранения. Несмотря на это Иван смог все же спаси всех своих, погибнув при этом сам. Девушка также добавила, что Иван являлся одним из «200 спартанцев», взявших Гостомельский аэродром.

Иван Романов окончил школу № 3 «Пеликан» в 2006 году. Друзья, учителя отметили, что он был спокойным, уравновешенным, сдержанным, отзывчивым человеком.

Похоронен Иван Романов на кладбище Бердска со всеми положенными воинскими почестями 1 мая. Его могила – первая в ряду военных, погибших в ходе спецоперации на Украине.

Сергей Болдырев, фото kprfnsk.ru, видео автора 

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru