Кто из нас не восхищался шикарными костюмами артистов ДК «Родина»? И всё это великолепие готовит только один человек!
Костюмер Галина Иванова сама шьёт сценические костюмы для творческих коллективов Дворца культуры. Респект за создание удивительных образов ей регулярно передают жюри самых престижных российских конкурсов.
В кабинете Галины Сергеевны вовсю кипит работа. Ко Дню рождения Бердска она готовит к выступлениям костюмы: отобрала те, что требуют штопки, обновления аппликации; ещё к утру нужно отутюжить 30 нарядов, а на часах уже шесть вечера. Как со всем этим справиться ?!
– Думаю, часам к девяти управлюсь, – без тени волнения говорит Галина Сергеевна. – Это не самый страшный объём труда, который нужно сделать в короткие сроки. Не так давно в канун юбилея, проходившего во Дворце, я погладила более 100 костюмов. И всё успела, потому что в своё время 31 год отработала на БЭМЗе. А это такая закалка! Люди, работавшие на электромеханическом заводе, умеют трудиться.
Очутившись во «владениях» костюмера Ивановой, понимаешь, что попал в сказку. Только представьте! Кругом шикарные костюмы, которые можно и потрогать, и примерить. В их числе расписные русские народные, для классических и современных танцев… И многие, многие другие – всего примерно три с половиной тысячи штук.
– Весомая часть размещена здесь – в костюмерной, это мною отшитые костюмы, остальные – в каморке, спрятанной от людских глаз, – поясняет моя собеседница. – Нарядов — множество; чтобы не путаться, каждому из них отведено своё место. Перед концертом артисты сами их берут, примеряют. Если всё в порядке – вешают на место, если нет – отдают мне, чтобы привести в порядок. Так построена работа. Если я буду сама выносить и заносить платья в костюмерную, то в мои 70 лет мне никакого здоровья не хватит.
О своей работе Галина Сергеевна рассказывает с огромной теплотой в глазах; очевидно, что дело, которым она занимается, любимое, оттого и спорится всё, и ладится. Бывало, что 36 белоснежных пачек мастер отшивала за 10 дней до премьеры нового танцевального номера, потому что образ нужного костюма у режиссёра-постановщика родился практически накануне мероприятия.
– Обычно на пошив 12-18 костюмов у меня уходит примерно полтора месяца, – говорит костюмер. – Прежде, чем приступить к работе, слушаю музыку, вникаю в тему номера. Шить начинаю только тогда, когда в воображении складывается нужный образ. Чтобы его дополнить, сделать оригинальным, необычным, не пренебрегаю просмотром идей в интернете. Там одна фишечка запомнилась, тут — другая, третью и четвёртую родила собственная фантазия… Так и рождается своя ни на что непохожая красота.
Хореографические коллективы ДК «Родина» с общероссийских и международных конкурсов всегда привозят домой россыпь наград. Например, в Сочи наш образцовый хореографический коллектив «Сувенир» завоевал Гран-при и семь раз стал лауреатом первой степени. Ансамбль народного танца «Обские зори» с конкурса, проходившего на Алтае, привез семь кубков победителей, стал лауреатом первой, второй и третьей степеней.
Возвращая костюмы на место, все говорят: «Галина Сергеевна, тебе респект! Жюри отметило очень красивые и продуманные костюмы». Приятно!
И романсы, и Высоцкий
Тесная связь с ДК «Родина» у Галины Ивановой существует уже около 50 лет. В очаге культуры она трудится 15 лет. А в художественной самодеятельности стала участвовать, когда дворец ещё достраивался, здесь не было даже сцены.
– Сюда перебрались все творческие коллективы БЭМЗа, – вспоминает Галина Сергеевна. – Я пела в ансамбле, который впоследствии получил название «Россияночка», потом были и сольные концерты.
Поёт Галина Иванова до сих пор. Аккомпанирует ей Леонид Долгов, музыкант, по признанию певицы, от Бога. Очень она любит романсы, выбирает те, что не на слуху.
В её репертуаре есть песни Владимира Лахненко, поэта и композитора, который всю жизнь трудится в «Родине». За его романс на конкурсе «Романтика романсов» Галине Ивановой присудили звание лауреата первой степени.
– Никогда в жизни не исполняла песни Высоцкого, но недавно услышала «Песню о земле», планирую включить её в свою юбилейную программу, которая предположительно состоится в ноябре. Постараюсь. Но пока не уверена, – говорит моя собеседница. – Как только начинаю петь эти строчки, у меня горло перехватывает. Актуально очень. Никак не могу с собой справиться.
Самые дорогие костюмы
В костюмерной Галины Ивановой самым старинным костюмам – 35-40 лет. Самые дорогие, в прямом смысле слова, кокошники, украшенные далеко не дешёвыми камнями.
Самые дорогие сердцу Галины Сергеевны те, в которые она вложила больше всего труда, а значит, и душевных сил. В их числе русские народные костюмы, украшенные расписной тесьмой, роскошный костюм Деда Мороза, на отшив которого был потрачен целый месяц в прошлом году.
– Все такую неземную красоту просят, а я никому этот костюм не даю, – смеётся, – мастер. – Он только для утренников!
«Крым – моя любовь»
Удивительно, но при таком напряжённом рабочем графике Галина Иванова слывёт заядлым путешественником. Один раз в год она обязательно отправляется в Крым. И постоянно колесит по самым интересным местам нашей необъятной Сибири.
– В этом году поеду в Крым в сентябре, – делится Галина Сергеевна. – В последний раз Симферополь был закрыт, ехала до Сочи, а оттуда на автобусе в Ялту – целых 12 часов. Когда всё-таки добралась до места, ко мне в комнату зашла хозяйка дома, в руках – дорогущая бутылка марочного коньяка. Говорит: «Это вам. За преданность».
Алла Борисова, фото автора