16 +  Письмо редактору
15:00, 21 сентября 2022

Указ о частичной мобилизации подписал президент России


Частичная мобилизация объявлена в стране с 21 сентября 2022 года.

Сегодня, 21 сентября, президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России.

— Речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции, — уточнил Владимир Путин.

Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Полный текст обращения опубликован на сайте Президента России.

Фото kremlin.ru

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Необходимость частичной мобилизации давно назрела, потому задачи нашей армии не стоят превращения территории в «лунный пейзаж.» Удерживать освобождённых территорий и проводить окружения крупных городов,охрана коммуникаций снабжения имеющимися вооружёными силами не представляет возиожным. Добровольцы, конечно, больше мотивированы, чем некоторые отмобилизованные бойцы, но число настоящих мужиков за столом 23 феараля возрастёт. В Афганистане мне попадали мужички, которые отказывались участвовать в боевых действиях, но после разъяснительной беседы превозмогли свой страх, и даже получили медали»за боевые заслуги» в последствии после нескольких операций.

    Ответить
  2. Дурак:

    Вот пусть и воюет вместе с Николаем. У нас с ними разные родины.

    Ответить
    1. Соседка:

      У тебя её просто нет, чубатый.

      Ответить
    2. Николай:

      Собщили, что сняли заместителя министра обороны по обеспечению войск . Не все знают, что одежда не приспособлена для боев на Украине(днем жарко, ночью холодно). Это ни Африка, ни Афганистан, а Украина, где я прмлужил 13 лет.. Осенью дожди, вода стоит 15 см, в ботиночках не погуляень.В ВОВ бойцу выдавали сапоги и шинель в скатку. При ниже +18°С шинель одевается в рукова (ночью тем более). Война всех научит

      Ответить
  3. Соседка:

    «Это ни Африка, ни Афганистан, а Украина»

    Открыл Америку.

    Не лопните от самозначительности… :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru