16 +  Письмо редактору
12:29, 22 сентября 2022

Кадры с поэтом Анатолием Сорокиным обнаружены в кинохронике радиозавода Бердска


На стихи Анатолия Сорокина сложены песни, его имя – единственное из бердских поэтов внесено в словарь «Русские писатели Сибири 20 века». Сорокасекундную съемку в архиве нашла Татьяна Свиридова, режиссер видеокомпании «Студия 21».

— Сегодня мы создаем три фильма о поэтах Бердска – Анатолие Сорокине, Юрии Павкине, Евгении Тарееве, в память о которых в городском парке Бердска появилась аллея поэтов.

Вникая в тему, я ознакомилась с фотографиями Сорокина, а узнав, как он выглядит, решила еще раз пересмотреть кинохронику радиозавода и электромеханического завода, оцифрованную в 2018 году. Еще одной причиной пересмотра видеоархива, стали сетования руководителя поэтического клуба «Искатель» Надежды Петиной.

Надежда Александровна сильно сокрушалась, что в свое время не успела – для истории – снять поэта на видео. Киноаппаратура в то время была редкостью, а когда она ее приобрела, Анатолий Лаврентьевич был уже слишком болен, находился в больнице.

Фотографии есть, неоднократно говорила руководитель «Искателя», но это маленькое мгновение, другое дело посмотреть фрагмент из жизни человека.

— Пересмотрев 10-ти часовой архив, я нашла видео с Анатолием Сорокиным, — говорит Татьяна Свиридова.- Судя по увиденному на экране, оператор снимал обсуждение очередного выпуска заводской газеты «Голос труда». Сорокин в центре, он что-то оживленно обсуждает с коллегами.

— Кончено, это находка не сенсация для Бердска, а лишь маленькое, но хорошее событие, — считает режиссер. — Визуальна составляющая при знакомстве с историческими личностями — важный момент. Фотографии – это хорошо, но когда появляются киноизображения — это неоценимо.

Помимо фильмов о поэтах нашего города, Татьяна Свиридова приступила к созданию документальной ленты о бердском спорте в советский период.

Фильмы о поэтах Бердска создаются по заказу Централизованной библиотечной системы в рамках проекта «(Не) известные земляки» на средства Президентского фонда поддержки культурных инициатив.

Три поэта – Павкин, Сорокин, Тареев – фигурируют в кинохронике Бердска. Анатолий Сорокин запечатлен во время верстки очередного номера газеты, Юрий Павкин дирижирует оркестром, читает стихи, общается со своими коллегами-поэтами. Кадры с Евгением Тареевым — поэтом-бунтаем, к сожалению, пока не найдены. Но в музее Бердска хранится фильм «Капсула времени», который создан по его сценарию, нем используются стихи Тареева.

Алла Борисова, фото предоставлены Татьяной Свиридовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru