16 +  Письмо редактору
14:32, 23 сентября 2022

«Мы будем жаловаться в минздрав»: сложно получить направление на плановое обследование онкобольным в ЦГБ Бердска


Родственники пациентов уверяют, что направления на плановые УЗИ многим выдаются с задержкой. В итоге они вынуждены делать их в платных клиниках, чтобы не нарушать сроки обследования, установленные врачами областного онкологического диспансера.

— Ранее всем пациентам, которым требовались контрольные исследования, направление выдавали в регистратуре центра онкопомощи по понедельникам, — говорит Светлана Иванова, родственница которой состоит на учете ЦОАП. — Очередь за ними была огромная, доставались направления далеко не всем бердчанам. Мы тоже попали в такую ситуацию, в итоге моей родственнице, чтобы не просрочить контрольное исследование, пришлось его делать в платной клинике.

После этого мы поинтересовались в регистратуре ЦОАП, что делать, чтобы к назначенному сроку стопроцентно получить заветное направление. Девушка-регистратор заявила, что подсуетиться нужно не за две недели до назначенной даты обследования, а примерно за месяц.

— Звоните, узнавайте, есть или нет в наличии талоны на УЗИ, если таковые имеются, приходите по понедельникам в регистратуру, занимайте очередь. С первого, второго раза, может, и не повезет, а вот с третьего, четвертого – наверняка получите направление, — заверила она.

Мы сделали все в точности, как нам было сказано. За месяц до обследования, 20 сентября начали звонить в регистратуру ЦАОП по номеру: 5-56-30. Три дня звонили. Бесполезно.

С огромным трудом через СМИ Бердска нам удалось узнать, что данный телефон уже не работает, система выдачи талонов изменилась. Оказывается, отныне, чтобы попасть на плановое УЗИ, пациенту нужно записаться на прием к онкологу, а доктор на приеме через МИС запишет больного на обследование.

— Пациентам о данных изменениях заранее никто не сообщил. Скорее всего, нам вновь придется делать УЗИ платно, потому что на прием к онкологу (об этом нам заявили в колл-центре ЦГБ) можно попасть только в середине октября, на какую дату он выпишет направление, одному Богу известно.

Но совершенно точно известно только одно: если к назначенному сроку бесплатно пройти контрольное обследование не получится, мы будем жаловаться в региональный минздрав, — заявила Иванова. — До каких пор люди должны терпеть эти безобразия?! Почему руководство ЦГБ не проинформировало пациентов об изменениях в работе ЦАОП?

Онкобольные пациенты, как правило, неработающие люди, вынужденные существовать на пенсии по инвалидности. Почему они должны лечиться платно? — возмущается Светлана.

Как сообщили «Свидетелю» в пресс-центре ЦГБ, приказ об изменении в работе ЦАОП был подписан всего три дня назад. Одних пациентов о новом алгоритме получения направлений на плановое УЗИ известили, а других не успели.

Время приема врачей в ЦОАП

Пациентов принимают врачи-онкологи — Вячеслав Лейкехман, Алексей Отпущенников, Олег Шпомер и Игорь Зубков, заведует отделением Артем Лаптев.

Артем Евгеньевич Лаптев — с пн. по пт., с 8.00 до 16.00;

Алексей Александрович Отпущенников — пн., ср., с 17.00 до 20.00;

Вячеслав Юрьевич Лейкехман — вт., с 9.00 до 14.00; ср. — с 10.00 до 12.00; пт. — с 9.00 до 16.00;

Олег Александрович Шпомер — пн. — с 15.00 до 19.20; вт. — с 8.00 до 12.20; ср. — с 8.00 до 12.20; пт. — с 8.00 до 12.20.

Игорь Олегович Зубков работает в кабинете паллиативной помощи —  пн., чт. с 11.00 до 13.00.

На первичный приём к онкологу, если есть показания, записывает терапевт или узкий специалист через МИС (единую медицинскую информационную систему). Для записи на плановый приём в Центр амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) нужно позвонить в call-центр ЦГБ по телефону: 5-56-10, либо лично обратиться в регистратуру взрослых поликлинических отделений № 1 или № 2.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru