16 +  Письмо редактору
18:10, 23 сентября 2022

Бердчанку запугали связью с террористической организацией, заставили взять кредит и купить мобильник


Мошенники пользуются складывающейся обстановкой в России и запугивают граждан от имени служб безопасности и сотрудников ФСБ.

Очередная схема мошенничества, как сообщила начальник Следственного отдела бердской полиции Мария Рыковская, накрывает Бердск. Многоходовая операция по выманиваю денег с жительницы Бердска началась 24 августа. Ей на телефон позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником Сбербанка и предупредил о совершённом мошенничестве с персональными данными бердчанки. В течение нескольких минут на этот же номер позвонил ещё один неизвестный сотрудник, но уже другого банка, слово в слово повторив ту же информацию. Бердчанка почуяла неладное и пыталась завершить диалог, который вёлся уже на повышенных тонах.

Прошло ещё несколько минут и на другом конце «повода» объявился сотрудник ФСБ. Он не стал ругаться с женщиной, а просто предложил проверить номер телефона, с которого звонили, в поисковике Гугл. Звонивший был настолько убедителен, что даже скинул в вотсап своё служебное удостоверение в раскрытом виде, после чего пояснил, что жительница Бердска подозревается в том, что поддерживает террористическую организацию «Вернись живым», которая помогает военным образованиям Украины. Якобы женщины замечена в переводе средств этой организации.

Дальнейший разговор, по словам Марии Юрьевны, вёл вновь «сотрудник» второго банка. Он предложил жертве разоблачить организацию по переводу денег террористам и закрыть в нескольких банках «кредитный потенциал», чтобы никто не смог взять кредит, используя её личные данные. Разговор с Евгением, так представился псевдосотрудник, продолжился и на следующий день. В процессе разговора женщину запугали настолько, что она умудрилась оставить заявки на возможный кредит в нескольких банках на сумму 750 тысяч рублей в каждом. В одном из банков заявленную сумму женщине одобрили: из полученных средств, которые она перевела на другой счёт, ей велели приобрести мобильный телефон, имеющий систему «мир пэй», стоимостью почти 16 тысяч рублей. Повторная схема произошла и в другом банке.

29 августа бердчанка пришла в банк ВТБ, заявку на кредит в который она подала одновременно с остальными. Пока женщина заполняла бланк, сотрудники осторожно поинтересовались, а не участвует ли в запросе на кредит какое-нибудь третье лицо, к примеру, сотрудник ФСБ или службы безопасности. После того как бердчанка обречённо кивнула головой, её пригласили к начальнику службы безопасности ВТБ, который подробно рассказал о действующей схеме мошенничества.

Как рассказала Мария Рыковская, схема выманивания денег у горожан с упоминанием высоких чинов (сотрудник ФСБ, начальник службы безопасности и др.) встречается всё чаще, а подобные дела раскрываются, к сожалению, реже. Высокие технологии, которыми пользуются преступники, в данном случае идут во вред.

С начала года на 15 сентября по заявлениям граждан было возбуждено 178 уголовных дел о мошенничестве. Лишь за один август следователи возбудили 16 дел. Раскрыто за указанный период всего лишь 12. Но раскрытые дела, как отметила Мария Юрьевна, связаны с манипуляциями с чужой банковской картой, которая ранее была утеряна.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru