16 +  Письмо редактору
12:44, 27 сентября 2022

Вячеслав Моше Кантор: почему евреи не ощущают изменений к лучшему в вопросе с антисемитизмом


Борьба с антисемитизмом – как, впрочем, и с нетерпимостью в целом – не раз объявлялась на самом высоком уровне в различных странах Европы. Однако до реальных результатов по-прежнему далеко: слова и заявления не решают проблему, а эффективные конкретные шаги предпринимаются не так часто. Такое мнение не раз высказывал Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, в прошлом – президент Европейского еврейского конгресса, по долгу работы (как, впрочем, и общественной позиции) глубоко погружённый в темы антисемитизма и его влияния на еврейское общество.

А влияние это ощутимо, и оно далеко не положительное, как и можно ожидать. Последние пару лет пандемии и глобальной напряжённости ещё усилили эти тенденции, однако и до всеобщего кризиса ситуация с антисемитизмом уже оставляла желать лучшего. Ощущения подтверждают факты: в 2019 году, ещё до начала пандемии и ограничительных мер, сопровождавшихся новым всплеском антисемитизма, Агентство ЕС по основным правам провело исследование сразу в двенадцати европейских странах среди местного еврейского населения на тему того, как антисемитизм сказывается на их жизни и мироощущении. И в том, что антисемитизм в обществе действительно присутствует, и они ощущают его непосредственно на себе, призналось шокирующее большинство европейских евреев – 90%.

Во многом сильнее всего антисемитизм ощущался и продолжает ощущаться по сей день в информационном пространстве. По данным АОП, практически все опрошенные назвали основным источником, через который распространяется антисемитизм и ненависть в целом, сеть интернет. Большинство – 70% — отметили и вину средств массовой информации в распространении подобных идей, а также общественные пространства и даже сферу официальной политики. В том, что стали жертвами притеснений и открытых нападок, признался почти каждый третий европейский еврей.

Подобный уровень нетерпимости и давления на евреев за их национальность является недопустимым, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и говорить о каком-либо улучшении в этом направлении, увы, не приходится. Сколько бы европейские лидеры не заявляли о том, что считают борьбу с антисемитизмом одним из приоритетов как политики государства, так и их собственной, это ничего не меняет. Отчёты, подобные исследованию АОП, должны служить как раз напоминанием и предостережением о том, что от слов давно пора переходить к делу, одних лишь заявлений явно уже недостаточно, считает Вячеслав Моше Кантор.

Что касается непосредственно преступлений на почве антисемитизма, то внятную картину и реальные масштабы проблем представить всё ещё затруднительно – жертвы подобных преступлений попросту остаются молчаливы и не сообщают о них в соответствующие инстанции. Это не раз отмечали и эксперты, в том числе Вячеслав Моше Кантор, это подтверждают и выявленные в ходе исследований данные. В том же опросе АОП почти 80% из числа тех, что признались в нападках и атаках в свой адрес, признались также и в том, что в следственные органы и к правоохранителям обращаться не стали. Главным поводом было и остаётся отсутствие доверия – в раскрытие таких преступлений, наказание виновных и в то, что ситуация вообще способна измениться, сами жертвы попросту не верят. Собственную безопасность они предпочитают обеспечивать сами, зачастую – весьма мрачными мерами. Отказываются участвовать в общинных мероприятиях, не носят традиционную еврейскую атрибутику и вообще каким-либо образом не желают демонстрировать свою принадлежность к собственному народу. В этом признались больше трети из принявших участие в опросе тысяч евреев. Примерно столько же заявляют, что ради собственной безопасности и безопасности своих близких готовы вообще покинуть Европу.

Вячеслав Моше Кантор видит в этой утрате веры не только в официальные власти, но и в людей вокруг в целом признаки серьёзного кризиса. Ведь это толкает евреев не только к эмиграции, но и к разрыву каких бы то ни было связей с собственной общиной, отмечает Вячеслав Моше Кантор.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru