16 +  Письмо редактору
18:23, 27 сентября 2022

«Дядька, ты кто?»: усатый нянь работает в детском саду Бердска


На вопрос: «Как оно – преподавать малышам физкультуру?», – вэдэвэшник Андрей отвечает: «Бывают сложности, но в целом прикольно».

С начала нового учебного года Андрей Мазаев работает в детском саду «Тополёк».

27 сентября – День воспитателя в России

– Андрей Андреевич, вы – спортсмен, кандидат в мастера спорта, имеете чёрный пояс, второй дан по тхэвондо, за плечами четыре года обучения в колледже Олимпийского резерва и служба в десантных войсках… Почему же детский сад?

– Моя основная работа – тренерская, в Бердске я веду несколько групп по тхэквондо, а детсад… Когда вернулся из армии, мой тренер Вячеслав Митрофанов узнал, где нужны физруки. После собеседования меня с радостью взяли на работу в «Тополёк»: в дошкольном образовании педагоги всегда нужны, тем более мужчины. А что касается нашего детского сада, то в нём физкультурного работника не было больше пяти лет, воспитатели трудились в этой должности по совместительству. В Бердске физруками в детсадах работают всего два мужчины, с коллегой из «Кристаллика» я познакомился. Пообщались…

– Прикольно?

– Ну… Да.

– Усатым няням, в самом деле, прикольно вести занятия у малипусек в детском саду? Работа с дошколятами – это ведь невероятно трудно?

– Лично я кайфую от этого. Хотя сложных моментов и в моральном, и в психологическом плане полно. Представьте себе дисциплину в младших и средних группах, в которых трёх- и четырёхлетние карапузы. На первых занятиях в детских глазах я вообще видел лишь очень сильное удивление. В них читалось: «Дядька – ты КТО? Ты зачем сюда пришел?».

Примерно через неделю стало попроще: дисциплина подтянулась, на занятиях видны пусть микроскопические, но результаты; раньше 8-10 раз дети отжимались кое-как, сейчас все (даже девочки) выдают «десяточку», 30-метровку бегут чуть быстрее. В работе физрука главное – терпение. При систематических занятиях хорошие показатели можно будет увидеть к концу года. Но уже сегодня приятно смотреть, как дети «растут», становятся сильнее, начинают понимать, что от них требуется. Трудов немало для этого надо, зато какая отдача!

Захожу в актовый зал, и они тут же с криками: «А-а-а-а-а-а, наш любимый Андрей Андреич!», – несутся мне навстречу, растопырив ручонки. И такая энергетика от них в этот момент прёт!..

– Почти у каждого воспитателя, педагога есть блокнот, в который он записывает самые смешные детские фразы. У вас такой уже появился? Что этакого уже выдали ваши подопечные?

– До блокнота дело пока не дошло, но в каждой группе есть кадры, которые постоянно что-то выкидывают. Да и в целом общение с малышами – весёлое занятие. Говорить не умеет каждый второй, а ведут себя, как взрослые. Есть у меня такой воспитанник – Петя. Всех детей я постоянно «бодрю»: говорю, что нужно ходить ко мне не только на занятия, но и каждое утро – на зарядку. Петя ходит. Но всегда хмурый.

Спрашиваю: «Ты чего такой… Недовольный?». И Петя – говорить он толком не умеет – начинает объяснять на своём тарабарском. Из пламенной возмущённой речи удаётся разобрать только три слова: «спал» – «разбудили» – «в саду»!

С ребятами из подготовительной группы уже всё по-другому: с ними, как с нормальными людьми, уже можно приколы половить, пошутить, о серьёзном поговорить. С 19 ребятами из подготовительной группы мы решили сдать нормы ГТО. Они примут участие в забеге на 1000 метров, согласно нормативной сетке также они будут отжиматься, качать пресс, метать мяч…

– В этом году вы не только детвору к спорту приобщили, но и коллег: по вашей инициативе на скорость они участвовали в «Кроссе нации»…

– Раньше от «Тополька» в этой акции принимали участие 1-2 человека, в этом 19: дети, воспитатели, родители в возрасте от 21 и старше 50. Все было, как надо: футболки, плакаты, наклейки… С забегом на время очень смешной момент получился. В былые годы воспитатели от «Тополька» участвовали только в общем кроссе, в этом я заявил всех в забег на время. Они стоят, ничего не понимают. Мол, все уже пробежали, а мы-то чего? Я им спокойненько так: «Не волнуйтесь, но мы в числе тех, кто поборется за места. Главное бежать – не останавливаться до самого финиша». Видели бы вы их эмоции!

Но что вы думаете? Наша молодая 26-летняя сотрудница пришла четвёртой, а заведующая Ирина Александровна – третьей!

– Слабый пол «Тополька» отметил: с приходом в коллектив мужчины детсадовская жизнь заиграла яркими красками. Вы в детский сад надолго?

– На три-четыре года, точно. После этого, если занятия для детей не будут вписываться в моё тренерское расписание, придётся от этой работы отказаться. Но пока мне здесь интересно. И достаточно сил, чтобы удерживать внимание малышни.

В «Кроссе нации»-2022 вместе обычных одного-двух участников из «Тополька» бежала целая команда. Вот что значит новый физрук!

У КМС Андрея Мазаева есть цель – стать мастером спорта. Тхэквондо он занимается с четырёх лет; говорит, что спортивные навыки очень пригодились в армии. Отжиматься более ста раз за подход ему было легче, чем неподготовленным парням.

Мнение, что в ВДВ берут только сильных и накаченных, у которых «рама – два Ван Дамма» – миф, утверждает мой собеседник. Главное, чтобы призывник был здоровым молодым человеком.

– С детьми прикольно, пока кто-нибудь из них не накосячит, – говорит преподаватель. – Тогда я начинаю закипать внутри, ведь все воспитанники в этот момент переключились на нарушителя порядка, отвлеклись, значит, нужно заново объяснять задание. Энергии на это немерено тратится. В день шесть групп в детсаду, потом тренировки. Домой приезжаешь, хочется только одного: тишины. Но с утра есть желание снова отправляться в детсад.

«Воспитателем я бы точно быть не смог. Целый день с 25-30 детьми в одном кабинете – это подвиг! Есть матери-героини, которые рожают по 10 детей. На мой взгляд, самые настоящие героини – воспитательницы в детских садах».

Случай из практики

«Идём с детьми по коридорам. Тихо идём , потому что заранее договорились. Слышу разговор двух воспитательниц:

– Ничего себе! Что с детьми случилось? Идут всем строем без шума и гама.

– Всё просто. Физрук — мужик!

Алла Борисова, фото автора и из архива респондента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru