16 +  Письмо редактору
12:43, 29 сентября 2022

10 депутатов выступили против права на двойной голос для председателей комитетов горсовета Бердска


Сегодня, 29 сентября, состоялась 10-ая сессия горсовета Бердска. На ней депутаты рассмотрели четыре из восьми внесённых вопросов (девятый вопрос сняли перед началом сессии).

На пятом вопросе 10 депутатов из объединения «В интересах Бердска» и фракци КПРФ покинули заседание сессии. После этого в зале остались 14 депутатов. Спикер горсовета Владимир Голубев проинформировал, что для кворума нужно 18 депутатов, и закрыл сессию.

Конфликт возник по вопросу о внесении изменений в регламент совета депутатов. Председатель комитета по законодательству Олег Яцков сообщил, что комиссия рассмотрела все предложенные поправки, провела огромную работу. Однако перед заседанием сессии поступили ещё восемь поправок в проект регламента. Владимир Голубев предложил депутатам принять текст документа за основу, а потом проголосовать по поправкам. В итоге «за» высказались 22 депутата. После этого народные избранники перешли к обсуждению поправок.

Первую из них подготовили депутаты от объединения КПРФ. Они предложили исключить пункт, по которому депутаты по обновлённому регламенту получили право перенаправлять обращения от избирателей. Депутат Людмила Чуркина пояснила, что такая возможность противоречит Конституции РФ. Людмила Ивановна подчеркнула, что так депутаты снимают с себя ответственность. Большинство депутатов отклонили эту поправку.

Вторая поправка касалась включения в состав малого совета руководителей депутатских объединений. Людмила Чуркина уточнила, что это позволит более полно и объективно обсудить все вопросы. Однако и эта поправка также не прошла.

Третья поправка касалась закрытости заседаний малого совета. Депутат Семён Лапицкий предложил убрать такое требование, потому что в других нормативных актах оно уже есть. Однако поправку не приняли. Следующая поправка была посвящена полномочиям малого совета депутатов. Её также отклонили.

Шестую поправку предложили депутаты от КПРФ и депутат Андрей Бухаров. Они попросили исключить право решающего голоса для председательствующего на заседании комитета при равном количестве голосов «за» и «против». Владимир Голубев уточнил, что такое будет необходимо в одном случае из 100.

— Вы (от редакции — фракция «Единая Россия») блокируете все поправки от другого объединения, даже не вникая в их суть. Это не продуктивная работа. Эти поправки вынесли на сессию, потому что их не приняла регламентная группа. Мы все равны, и у нас по одному голосу. А по новому регламенту председателя наделяем двойным голосом, — высказала свою позицию депутат Елена Белова.

— Вы вводите в заблуждение общественность, а не нас, депутатов, — ответил Владимир Голубев и призвал вернуться к работе.

— Задумайтесь! Остановитесь! Это самый принципиальный вопрос в регламенте! – призвал Семён Лапицкий.

Владимир Голубев объявил голосование и вновь 14 депутатов отклонили поправку.

— Может, нам встать и уйти?! – спросил коллег Николай Бауэр.

— Это неправильно, когда вы встаёте и уходите. Почему решили, что ваши права кто-то ущемляет? Я предлагал отложить эти поправки, — пояснил Владимир Голубев.

После этого депутаты объединения «В интересах Бердска» и фракции КПРФ ушли на совещание, а позже объявили, что покидают сессию. В зале остались 14 депутатов, и они не смогли продолжить работу из-за отсутствия кворума.

Представитель прокуратуры пояснил, что регламент – это внутренний акт горсовета, поэтому антикоррупционной экспертизы не проводят, отдельного заключения по нему сотрудники прокуратур не дают.

Анна Михайлова, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru