16 +  Письмо редактору
18:17, 30 сентября 2022

Три бердские команды стали золотыми, серебряными и бронзовыми медалистами «Школы безопасности»


Две недели сентября полторы сотни мальчишек и девчонок из Новосибирской области под руководством опытных наставников осваивали науку спасения в «Детском оздоровительном центре имени Володи Дубинина» в рамках профильной смены «Школа безопасности -2022».

В рамках обучения и соревновательной программы юные спасатели оттачивали навыки по ликвидации последствий происшествий в различных условиях и оказанию первой помощи.

Деблокировали людей из поврежденного в ДТП автомобиля, оказывали первую помощь и эвакуировали условного пострадавшего с обрыва, устраняли условную течь химических веществ и спасали пострадавших из «зараженной зоны». Применяя альпинистское снаряжение, оказывали помощь на высоте. По легенде в одном случае человек сорвался с крыши дома и упал на козырек подъезда, в другом – электрик получил удар током и потерял сознание.

За правильным алгоритмом действий участников команд тщательно следили беспристрастные судьи — специалисты Аварийно-спасательной службы Новосибирской области.

В очередной соревновательный день участникам «Школы безопасности» пришлось бороться не только с соперниками, но и с двумя противоборствующими стихиями – водой и пламенем. За один день они прошли комбинированную пожарную эстафету и поисково-спасательные работы на акватории.

В пожарную эстафету вошли четыре этапа: надевание боевой одежды пожарного, завязывание двойной спасательной петли на «спасаемом» манекене, преодоление забора и спортивного бума, прокладывание рукавной линии для тушения пожара. Завершающим и самым зрелищным элементом эстафеты стало тушение горящей жидкости в баках.

Поисково-спасательные работы на акватории прошли на берегу Бердского залива. Участники бросали спасательный круг и конец Александрова в зону условного утопающего, приводили в чувство «пострадавшего», демонстрируя навыки проведения сердечно-легочной реанимации на тренажере. Заключительным упражнением стало пересечение двумя участниками команды водного пространства, минуя буйковую зону. Усиление ветра осложняло прохождение дистанции, поэтому для успешного завершения водной эстафеты гребцам потребовалось выкладываться по полной.

Обеспечивали безопасность детей у воды два подразделения Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и специалист областного Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

В насыщенную соревновательную программу также входили полоса препятствий, комплексное силовое упражнение, кросс-эстафета, состязание в завязывании туристических и спасательных узлов на выбывание.

Конкурсная программа включала стенгазеты и визитные карточки. Старшая группа создавала стенгазету на тему «90 лет со дня образования гражданской обороны России», а участники младшей группы демонстрировали свои художественные таланты на тему «Новосибирь 85».

Настоящей проверкой на прочность стал для ребят двухдневный маршрут выживания в лесной местности, в ходе которого школьники выполняли задания по программе поисково-спасательных работ. Сибирская погода, как нарочно, именно в эти дни решила показать свой капризный нрав и старательно пыталась сбить с пути холодным пронизывающим ветром и хлестким дождем. Но сибирских спасателей не испугали холода! Все ребята достойно выдержали испытания!

По итогам профильной смены «Школа безопасности-2022» в младшей возрастной категории лидирующие места достались трём командам из Бердска: ВПК «Гвардия» лицея №6 второй, которая второй год подряд завоевывает золото, серебро и бронза распределились между командой центра «Юность» и участниками военно-спасательного клуба «Феникс» школы №2 «Спектр» соответственно.

В старшей возрастной группе вот уже третий год подряд подтверждает статус победителей команда «Белки» из Куйбышевского района, второе место заняла сборная «Альтаир» из поселка Горный Тогучинского района, в упорной борьбе команда «Ермак», представляющая Кировский район Новосибирска, заняла третье место.

— Я желаю, чтобы все чрезвычайные ситуации и трудности, которые будут встречаться на вашем пути, были для вас повседневностью, и вы смогли с достоинством их решать, помогая при этом окружающим людям. Сегодня, на торжественном мероприятии, я чувствую уникальную атмосферу, которая ощущается в дружности и поддержке команд. Пусть вашу жизнь и дальше сопровождает чувство локтя и понимание того, что рядом всегда есть настоящие друзья, — обратился к участникам соревнований начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Все ребята получили не только награды и памятные подарки, главное — заряд положительных эмоций и важные знания, умения и навыки, которые могут пригодиться в трудную минуту. А трудности и испытания только закалили характер и ещё больше сплотили команды.

— За эти дни, пройдя вместе огонь и воду, вы стали не просто спортивной командой, вы стали слаженным отделением спасательной службы! Пусть эта слаженность и командный дух помогают вам не только в чрезвычайных ситуациях, но и в преодолении любых жизненных трудностей! — звучали в адрес выпускников напутственные слова от наставников.

Команда, взявшая золото, представит Новосибирскую область на межрегиональных соревнованиях среди школьников Сибири в 2023 году.

У остальных команд впереди есть год на подготовку к нешуточной борьбе за призовые места в «Школе безопасности – 2023».

— Я очень рад, что число команд участников растет с каждым годом и надеюсь, что такими темпами скоро движение «Школа безопасности» охватит всю Новосибирскую область, чтобы в каждом районе у нас были наши выпускники! — добавил Виктор Орлов, вручая золотые медали команде победителей.

Ульяна Шведова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru