16 +  Письмо редактору
18:36, 30 сентября 2022

75-летний юбилей отмечает музыкальная школа в Бердске


В сентябре 1947 года в старом Бердске свои двери для детей послевоенного времени распахнула детская музыкальная школа. День рождения школа отпразднует 24 ноября — большим концертом, поздравлениями и подарками гостей.

А до этого события коллектив школы реализует три проекта, посвященные юбилею. О чём они, рассказала Юлия Дианова, руководитель ДМШ имени Свиридова.

Фотопроект «75 мгновений БДМШ»:

— На сайте городского отдела культуры и в группе музыкальной школы ВКонтакте ежедневно в течение 75 дней выставляется по одной фотографии, на которых запечатлены самые значимые факты из жизни музыкальной школы. Уже опубликовано 15 мгновений, — говорит Юлия Евгеньевна.

В частности, 15-е знакомит с уроком сольфеджио, который прошёл 60 лет назад: на пожелтевшей от времени фотографии девять девочек, два мальчика, учитель…

14-е посвящено легендарной личности — Николаю Лыскову, преподавателю по классу баяна и сольфеджио, директору школы с 1959 по 1965 годы; на фото он с коллегой — Натальей Набиуллиной.

Николай Павлович — фронтовик, прошёл всю войну: с первых её дней до Берлина. Работа в бердской музыкальной школе в 1948 году для него началась с объезда района: преподаватель искал музыкально одарённых детей, записывал их в школу, жили они в специальном интернате, просуществовавшем до переезда Бердска на новое место.

Оркестр баянистов под руководством Николая Павловича пользовался большой популярностью. Однажды в честь 1 мая его пригласили выступить в Новосибирском театре оперы и балета. Долгие годы в школе проработал его ученик по классу баяна – Валерий Юдаков. А его ученики по сольфеджио — известные сейчас ученикам и их родителям педагоги: Александр Полозов, Светлана Кушниренко, Людмила Андреева, Татьяна Иванова, Татьяна Морева, Ирина Перова.

13-е мгновение — об Изольде Хворовой с двумя очаровательными ученицами, косы которых украшают огромнее белые банты. Фортепиано в ДМШ она преподавала с 1949 года, а в 1958-м после открытия филиала бердской музыкальной школы на левом берегу Оби, в микрорайоне «Левые Чёмы», перешла трудиться туда.

На 9-м — ансамбль скрипачей, который зазвучал в музшколе в начале 1950-х годов по инициативе Сергея Диордиева. Ансамбль получил название «Унисон скрипачей». Чем больше исполнителей в ансамбле, тем сложнее сыграть мелодию так, будто играет один человек. Мастера музыкальной школы с этой задачей успешно справлялись!

На первом, втором, третьем мгновениях — приказ от 6 мая 1946 года об открытии музыкальной школы; первые зрители, жители старого Бердска: женщины в белых косынках, детишки, смотрящие на сцену, открыв рот… Мужчин в послевоенных залах нет.

А вот так выглядела изба в старом Бердске, в которой располагалась школа.

— Занятия из-за затянувшегося ремонта в ней начались в октябре, в учебном 1947 году сюда пришли около 30 ребятишек, — рассказывает Юлия Евгеньевна. — Три преподавателя и директор обучали детей игре на фортепиано и скрипке; через год к этим отделениям добавилось народное.

Второй проект — «Эстафета поколений» посвящен музыкальным династиям Бердска. В нашем городе есть семьи, в которых музыкальную школу закончили внуки, мамы и папы, бабушки и дедушки. Ученические династии будут чествовать на сцене Дворца «Родина» 24 октября.

И, конечно же, на празднике не обойдётся без поздравлений и признаний в любви от выпускников школы – третьему проекту. БДМШ бросила клич, ждёт весточек от своих экс-учеников. Вот вам первое поздравление в копилочку.

Татьяна Свиридова, режиссер видеокомпании «Студия 21»:

— Моя благодарность БДМШ прежде всего заключается в том, что в период подросткового лихолетия не позволила себя бросить. Думаю, что если бы расстались, стала бы я какой-то другой Татьяной Свиридовой. Преподаватель по специальности Кушниренко Светлана Семёновна, впрочем, как и педагоги по сольфеджио, хору, относились к не подающим больших надежд ученикам с таким же уважением, как и к талантливым ребятам. Видели они в нас, прежде всего, людей, и, не разглядев музыкантов, продолжали вкладывать свои силы.

Я рада, что из 75 лет истории музыкали, 9 её лет пришлись и на мою биографию.

Школа сегодня

  • Сегодня в школе 7 отделений: начальным трём добавились отделение музыкального театра, вокально-хоровое, эстрадно-джазовое и духовое.
  • На бюджетной основе в БДМШ занимаются 480 детей, их обучают 60 преподавателей.
  • Выпускники сегодня играют в оркестрах Новосибирского театра музкомедии, государственной филармонии имени Арнольда Каца. Среди них есть музыканты, играющие в оркестрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Вокалисты служат в Новосибирском театре оперы и балета и в молодёжной труппе Государственного академического Большого театра России.

Алла Борисова, фото berdsksviridov.lbihost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru