16 +  Письмо редактору
13:13, 04 октября 2022

Как не поддаваться стрессу, рассказала психиатр из Новосибирска


В свете последних событий нервы изрядно взвинчены даже у устойчивых к стрессам людей.

К ежегодным осенним перепадам настроения прибавилось тревожное состояние, связанное с непростыми политическими реалиями. Что делать, как научиться сохранять самообладание?

— Исходя из личной практики, могу сказать, что на одни и те же проблемы все люди реагируют по-разному, — говорит Елена Савина, врач-психиатр медсанчасти № 168 Новосибирска. – Одному для успокоения достаточно выговориться при встрече с друзьями, другому помогут сеансы психотерапии, третьему настоятельно необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом. При этом все они — вполне адекватные люди, просто нуждаются в различных видах помощи, чтобы преодолеть чувство тревожности, неуверенности в завтрашнем дне.

Людям, испытывающим постоянное беспокойство, для начала советую внести коррективы в образ жизни, соблюдать гигиену сна. Полезны длительные прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном. По рекомендации доктора можно попринимать общеуспокоительные препараты: валериану, пустырник.

Но если у человека наблюдаются ярко выраженное чувство тревоги, страх, нарушение аппетита, бессонница, такие меры вряд ли помогут. Такому пациенту требуется консультация специалиста. К счастью, в каждом городе и районном центре Новосибирской области консультацию психиатров пока можно получить бесплатно. Не получается справиться с проблемой самостоятельно — обращайтесь к врачам. При этом запомните: за помощью к психиатру обращаются вовсе не психи (тех как раз состояние их психики особо не волнует).

Гигиена сна

Основа такой гигиены — определённые часы для сна. Организм должен привыкнуть к засыпанию в одно и то же время. Нарушение в работе биологических часов чревато бессонницей.

При ночной бессоннице старайтесь не спать в течение дня. Дневной сон полезен лишь при условии, что он длится около 30-45 минут и не сказывается на качестве ночного сна.

Кровать — только для сна. Смотреть телевизор, новости в смартфоне, ругаться с супругом отправляйтесь на диван. Бессознательные ассоциации с местом сна могут влиять на его качество и продолжительность. Место сна непременно должно быть удобным, с доступом свежего воздуха.

Не делайте физнагрузки за два часа до сна. Они способны помешать засыпанию и ухудшить качество отдыха. Ужин рекомендован за четыре часа до сна. Алкоголь при бессоннице вообще не полезен: даже если он приглушит тревожность, то ненадолго. За 20-30 минут до сна полезно принять тёплую ванну и обязательно проветрите комнату.

Как снять тревогу

Научитесь говорить своим мыслям: «стоп».

Следите за мыслями и вовремя останавливайтесь, если они становятся мрачными. Если вас сильно страшит будущее, досконально во всех деталях нарисуйте в своём воображении его разные варианты – счастливые и не очень. Представляя нерадужные перспективы, полезно пофилософствовать. Вспомнить, к примеру, что на свете нет ничего вечного. Что всё вокруг постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону. Скажите себе: «Такова жизнь, но я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы в ней было больше хороших, позитивных моментов».

После этого, когда в очередной раз в голову поползут страшные мысли, тут же говорите себе: «Стоп! Обо всём этом я уже подумал, просчитав даже самый печальный исход. Ничего нового я сейчас не придумаю. Поэтому лучше подумаю, как, к примеру, проведу выходные в ближайшие дни». Рисуйте позитивные картинки: о том, как встретитесь с друзьями, о баньке, о вкусном ужине… Они помогут подавить тревогу и успокоиться.

Если вы нервничаете из-за новостей, не смотрите телевизор, не просматривайте ленту в соцсети. Альтернатива – хорошая книга, фильм, общение с детьми, прогулки с домашними питомцами. Последние дарят нам много позитива и радости, улыбок, смеха.

Смейтесь!

Это самый лучший способ снять нервное напряжение, когда накатывает волна раздражения или беспокойства. «Мир выжил, потому что смеялся», — не случайно это высказывание прочно укрепилось в мире мудрых мыслей.

Медитируйте!

Это отличный способ научиться контролировать свои реакции и начать жить более осознанно. Начните медитировать по 15-20 минут в день. Очень скоро вы заметите, что стали более спокойными и уравновешенными. При помощи медитаций можно научиться дышать правильно, чтобы купировать приступы тревоги и нервозности.

Работайте!

Ничто так эффективно не отвлекает от дурных мыслей, как работа. Устав трудиться, переключайтесь на другую полезную для души и тела деятельность: пойте, танцуйте, отправляйтесь на рыбалку или к косметологу. Всё это способно снизить беспокойство.

Задвигать беспокойство на второй план очень важно для сохранения как психического, так и физического здоровья в любых ситуациях. Это актуально и для тех случаев, когда ничего нельзя изменить. И для тех, когда можно устранить изначальную причину тревоги. Сначала успокойтесь — а потом приложите максимум усилий, чтобы её устранить.

Алла Борисова, фото с сайта stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru