Внесены изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах Новосибирской области.
Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области совместно с региональным МЧС России разработали и внесли изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах региона. Существенные поправки, как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, направлены на совершенствование нормативно-правовых актов. Постановление правительства Новосибирской области подписал губернатор региона Андрей Травников.
В первую очередь, как отметили в ведомстве, обновлённые правила закрепили рекомендуемые конкретные мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Это проведение патрулирований водоёмов, профилактических бесед с отдыхающими на акватории, занятий в образовательных учреждениях, информирование население через СМИ, мероприятий по проверке и выявлению мест несанкционированного выезда транспортных средств на лёд водных объектов, а также принятие необходимых мер по перекрытию данных мест (путём обвалования, установки бетонных блоков и так далее).
В этих же обновлениях определены минимальные критерии к местам отдыха у воды, необходимые для открытия пляжей и выставления спасательных постов в местах неорганизованного купания.
Кстати, есть важное изменение для любителей зимней рыбной ловли. Изменены требования по выезду на лёд транспортных средств вне ледовых переправ: в период с декабря по февраль разрешён выезд на лёд снегоходов, снегоболотоходов, мотовездеходов, вездеходов (с шинами низкого давления). Ранее действовал полный запрет на выезд любой техники вне ледовых переправ.
Отдельным разделом в правилах установлены меры безопасности при проведении зимних купаний как в период празднования Крещения, так и для «холодоплавателей». Ранее данные меры были рекомендательного характера и нормативными документами закреплены не были.
Помимо этого, в новой редакции правового акта определены требования по установке и внешнему виду знаков безопасности на водных объектах. До этого данные знаки определялись органами местного самоуправления самостоятельно и не имели единых требований.
Александра Ветрова, фото автора