Артём Паклинов принял участие в региональном конкурсе «Учитель-профессионал» и был отмечен жюри.
Быть в числе лучших, пояснил преподаватель в беседе с корреспондентом «Свидетеля» накануне награждения, ему помогают талантливые лицеисты: «одни дышат в затылок, другие и вовсе обгоняют по компетенции. Выход один: постоянно учиться».
– Артём Сергеевич, нередко на вопрос: «Чем занимаетесь на информатике?», – знакомые дети монотонно и без энтузиазма в глазах перечисляют: «разбираем устройство Word, в тетрадках конспектируем языки программирования, считаем биты, байты…». Занимаются они по учебнику Босовой. По какой программе обучаются ваши школьники?
– Коллектив учителей информатики лицея № 7 работает по программе Полякова, которая, на мой взгляд, самая продвинутая. Коллеги из других школ, с которыми общаюсь, либо уже перешли на неё, либо вот-вот это сделают. Со старшеклассниками мы занимаемся по учебникам Полякова давно. С начала учебного года – к огромной радости педагогов – лицей приобрёл линейку для 7-8 классов.
Но, по большому счёту, информатику можно преподавать интересно по любой программе. Главное – уметь зацепить детей. В информатике есть целый ряд разных тем, связанных с компьютерной логикой. Когда начинаем с семиклассниками проходить логику, сразу спрашиваю: «Какое устройство в компьютере самое умное?». В ответ слышу дружное: «Конечно, процессор».
«А вы вообще в курсе, что процессор умеет делать всего одну арифметическую операцию – сложение?» – задаю вопрос. И вижу, какими огромными и удивлёнными становятся глаза моих учеников в этот момент. Вот на этом интересе и начинаем двигаться дальше: пытаемся собрать процессор из логических элементов в компьютерной программе.
– Футурологи отмечают, что за айтишниками – будущее. Дескать, лет через 30 люди этих профессий станут самыми востребованными в мире. А в школах на дополнительные уроки по программированию выделяют только один час в неделю. Достаточно ли?
– Полностью согласен с этими прогнозами, поэтому программированию нужно выделять минимум три часа в неделю, чтобы ребята не забывали, что мы изучили на предыдущем занятии. Сегодня зачастую именно так и происходит, в итоге приходится начинать всё сначала, повторять уже пройденный материал.
Как следствие, результаты по программированию в массе у нас в лицее скромные. Зато у ребят, с которыми занимаюсь индивидуально, – отличные!
– Вы как-то пытаетесь решить этот вопрос? Добиваетесь введения дополнительных уроков для всех детей?
– В лицее есть бесплатные внеурочные занятия – дополнительное олимпиадное программирование. Приглашаем на них всех желающих, однако по непонятным причинам некоторые наши ученики предпочитают учиться программированию за деньги в кружках других учебных заведений Бердска. На предыдущем месте работы я наблюдал такую же картину. Мы с коллегами не понимаем, почему так происходит, ведь знания мы даём ничуть не хуже. Убеждаем. Объясняем. Надеюсь, в будущем что-то изменится.
– Преподавателям информатики не только детей нужно учить, но и самим постоянно учиться…
– Это действительно так. У меня два высших технических образования, я не стою на месте, но иногда не то, что за технологическими инновациями, за своими учениками, среди которых есть очень способные ребята, не успеваю.
В мае прошлого года ради интереса я отправил своего ученика (из 11 класса) на собеседование в топовую технологическую компанию Академгородка, где работают мои знакомые. Ему сразу же предложили трудоустройство с обучением, за которое ещё и платить будут, потому что в айти-отрасли сегодня острый дефицит толковых кадров.
Всё это я говорю к тому, что некоторые заинтересованные программированием ребята порой обгоняют меня по компетенции. Конечно, мне приходится учиться. Изучаю новые IT-направления, в прошлом году освоил новую для себя специальность – проектирование интерфейсов. И не для того, чтобы работать в этой области, а для того, чтобы ввести дополнительный модуль в школьной информатике.
Кроме этого я постоянно участвую в конкурсах, направленных на изучение новых технологий. Чтобы справиться с конкурсными заданиями, приходится постоянно добывать самую свежую информацию, общаться с практикующими программистами… Кстати, они постоянно зовут меня работать в свои коллективы. Отказываюсь, потому что мне интересно преподавать информатику в школе.
Региональный конкурс «Учитель-профессионал» был проведён Новосибирским институтом повышения квалификации педагогов для поддержки развития IT-отрасли, а также для стимулирования подготовки квалифицированных специалистов.
В конкурсе участвовали учителя информатики всего региона; от Бердска — два преподавателя. В онлайн-режиме для конкурсантов была проведена олимпиада. За два часа им требовалось решить задачи, ответить на вопросы по функциональной грамотности, образовательному праву, программированию.
В соответствии с рейтингом результатов олимпиады 50 лучших учителей информатики/ IT-дисциплин впервые получат единовременную выплату в размере 115 тысяч рублей (с учётом НДФЛ).
Эти 115 тысяч учитель информатики лицея № 7 планирует потратить на образование.
Артём Паклинов окончил Восточно-Казахстанский государственный технический университет и Восточно-Казахстанский государственный университет. С 2009 году стал работать в экономическом лицее Бердска: обучал ребят программированию, 3D-моделированию, робототехнике. В лицее № 7 трудится с 2021 года.
Алла Борисова, фото из архива редакции