16 +  Письмо редактору
9:00, 17 октября 2022

Главный инфекционист минздрава России: важно не останавливать вакцинопрофилактику коронавируса


Об этом Владимир Чуланов, главный инфекционист минздрава РФ, заявил на научно-практической конференции инфекционистов Сибирского Федерального округа, которая прошла в Новосибирске. Специалисты обсудили современную диагностику, профилактику и лечение клещевых инфекций, COVID-19, ВИЧ, гепатитов.

Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов отмечает, что последние два года для инфекционной службы были трудными, но пандемия стала хорошим стимулом развития:

– Все увидели, что инфекционные болезни никуда не ушли. Все думали, что они уже отступили на второй план, но они эволюционируют, мы встречаемся с новыми угрозами. Появление пандемии и распространение коронавируса привело к тому, что мы должны были службу полностью перестроить и поставить на новые рельсы. Пандемия течет волнообразно – то подъемы, то спады. И, самое главное, вирус эволюционирует, меняется, и мы не знаем, какой вариант будет следующим. Вполне возможно, его патогенность увеличится. Самое важное, что те вакцинные препараты, которые у нас есть, несмотря на эволюцию вируса, защищают от риска тяжелого течения, от госпитализации и смерти. Очень важно не останавливать вакцинопрофилактику и идти теми же темпами, которыми мы шли, чтобы обеспечить защиту от инфекции, – подчеркнул Чуланов.

Кроме ковида медики говорили о последних тенденциях в терапии гепатита С и ВИЧ. В Сибирском Федеральном округе сохраняется высокая заболеваемость этими инфекциями. Большой блок был посвящен традиционным для сибирских регионов клещевым инфекциям.

Напомню, по данным бердской ЦГБ, в 2022 году клещевым энцефалитом в Бердске заразилось 8 человек, были и летальные случаи. В мае житель Новосибирска скончался в реанимации горбольницы.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru