16 +  Письмо редактору
9:00, 21 октября 2022

Тёща выселила зятя из квартиры в Бердске через суд


В сентябре Бердский суд вынес решение по иску тёщи к зятю: она попросила признать мужчину утратившим право пользования жилым помещением, выселить его и снять с регистрационного учёта.

Женщина пояснила, что получила квартиру по наследству в 2015 году. В апреле 2021 года она зарегистрировала в ней своего зятя, который фактически уже более 10 лет не живёт с её дочерью. В мае нынешнего года владелица недвижимости потребовала от постояльца освободить жилплощадь, направив ему письменное требование. Однако ответчик добровольно съезжать отказался. В суде истица пояснила, что мужчина не является членом её семьи, каких-либо договорных обязательств между ними нет.

Ответчик в суде заявил, что не признаёт предъявленных требований. Он подчеркнул, что «несёт бремя содержания квартиры и оплачивает коммунальные услуги». По его мнению, требования истицы не подлежат удовлетворению, поскольку есть устное соглашение о его проживании, срок которого не оговаривался. Кроме того он считает себя членом семьи дочери владелицы квартиры.

Он также упирал на то, что это единственное его место жительства: другого жилья он не имеет и заработать на его приобретение не может, потому что является пенсионером. Адвокат ответчика добавил, что истица не доказала факт препятствия ей в пользовании жилым помещением.

Выслушав участников судебного процесса, судья сослался на часть 1 статьи 35 Конституции РФ, по которой право частной собственности охраняется законом. Ответчика не признали членом семьи истицы, потому что мужчина давно не живёт с дочерью владелицы квартиры. На этом основании решено применить к сторонам не Семейный, а Гражданский кодекс РФ.

Согласно статьям ГК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащей ему на праве собственности недвижимости. В силу статьи 304 собственник может требовать устранения всяких нарушений своего права.

А согласно части 1 статьи 699 ГК РФ, каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключённого без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Истица известила ответчика ещё в мае. При этом суд указал, что доводы жильца об отсутствии другого помещения и кредитных обязательствах не имеют правового значения в данном споре.

В итоге суд признал мужчину утратившим право пользования квартирой. Его обязали передать ключи владелице жилья и выселиться. Однако в снятии с регистрационного учёта суд решил истице отказать. Как пояснил судья, снятие с учёта должна производить миграционная служба на основании решения суда о признании человека утратившим право пользования жилым помещением. Так что теперь женщине дорога туда.

С начала года в Бердский суд поступило 13 исков о выселении из жилья. Пять из них вернули истцам как неверно составленные или из-за отсутствия необходимых документов. В одном случае суд отказал в удовлетворении требований, четыре иска удовлетворены полностью или частично. Два обращения в суд завершились прекращением производства по делу. Так, в августе был прекращён спор между родственниками, которые ещё до начала судебного процесса сумели договориться. Уже на самом заседании истица заявила об отказе от требований.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru