Многие ребята отметили, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.
В День повара, который отмечается в мире 20 октября, расширенный мастер-класс в политехническом колледже провели шеф-повара и су-шефы Новосибирска.
В учебных мастерских они научили студентов готовить арабский хлеб пита, роллы; топовым блюдом дня стало исконно русское блюдо – пшеничная каша с груздями, папоротником и… муравьями.
Кулинарный праздник для коллектива колледжа и гостей организовали асы своего дела – шеф-повар Юлия Литвиненко, бренд-шеф Лариса Максимова, су-шефы Елена Лямкина и су-шеф бара Softhard Ирина Окладникова.
В начале встречи в актовом зале колледжа они рассказали студентам как это круто – быть поваром, сколько интересного можно придумать и воплотить в жизнь, если не стоять на месте, постоянно учиться и совершенствоваться.
Юлия Литвиненко, основатель проекта «ШЕФ и ФЕРМЕР», амбассадор Chefs Team Russia в Сибири, рассказала о старинном сибирском селе Федосиха, которому уже 346 лет. Там вместе с единомышленниками она готовит деревенские обеды из экологически чистых продуктов, выращенных в Сибири.
– Первый обед для многочисленных гостей мы приготовили в Федосихе всего год назад, – горит Юлия. – А уже сегодня, благодаря этим встречам-фестивалям, посвященным окрошке, блюдам из клубники и так далее в Новосибирской области появился гастрономический туризм. Повара встречаются, готовят забытую русскую кухню.
Встречи регионом, конечно же, не ограничиваются.
В красках Юлия описала деятельность ассоциации поваров России. На фотографиях и видеороликах, показанных учащимся, запечатлены кадры с фестиваля в Москве, где шеф-повара готовят гастрономический ужин в 24 руки. Очень впечатлили снимки, на которых Юлия с шеф-поваром из Якутии приготовили новую версию салата Индигирка из рыбы, выловленной в реке Индигирка, гастроужин в Красноярске, фестиваль арбузов и прочее, прочее.
– Поварская жизнь интересная, всех нас – с Днем повара! – поздравила собравшихся в зале шеф-повар. – Нужны советы, обращайтесь, мы всегда на связи в режиме онлайн.
В продолжение темы – о том, что поварское дело прекрасно, – рассказала су-шеф бара Softhard Ирина Окладникова.
– На практике из вашего политехнического колледжа у меня был молодой человеке по имени Роман. Поработал немного, сказал, что повар – это не для него, ушел в армию.
А на днях мне пришло бумажное письмо. В армии Роман Лейтан кашеварит, он написал мне, что после службы вновь вернется в профессию. Сейчас мы общаемся с ним в WhatsApp, он спрашивает, как сварить кашу или борщ на роту солдат, я интересуюсь, что входит в сухпаек. Прошло время, и он понял, что наша профессия классная, потому что мы делаем счастливыми людей. И сами счастливы, когда видим, что вокруг нас все сытые и довольные, – резюмировала Ирина.
Каша – полный улёт!
После асы поварского дела приготовили на кухне колледжа роллы, арабский хлеб пита и пшеничную кашу.
На мастер-классах все желающие попробовали самостоятельно сделать роллы, испечь хлеб двух видов, первые упоминания о котором находятся в Ветхом Завете.
Ирина Окладникова рассказала студентам, как приготовить диетический хлеб для веганов с карамелизированной свеклой, сыром фета, вялеными томатами, соусом на основе сосновой шишки.
Основная интрига, конечно же, витала возле стола шеф-повара Юлии Литвиненко, которая готовила кашу с муравьями.
Готовую пшеничную кашу Юлия привезла с собой. В рамках мастер-класса сделать это нереально, каша готовится около 15 часов.
Крупу следует вымочить в воде 12 часов, затем 2-3 часа варить, после добавить в нее сибирские грузди, папоротник, а в завершении кулинарного «колдовства» на каждый гриб «посадить» несколько муравьев.
Безусловно, они не живые. Шеф-повар достала их из бутылки, в которой они ферментировались в собственной кислоте.
– Такую позабытую нынче кашу варили наши прабабушки, она очень вкусная и очень лечебная, – говорит Юлия, внося в блюдо последние авторские штрихи. – Муравьев добывали очень просто. Пустую бутылку, на горлышко которой клалась сладкая конфета, крестьяне ставили в муравейник.
Муравьишки лезли за лакомством, угождали в бутылку. Использовали их вместо специй, так как эти насекомые имеют кисло-сладкий вкус.
Студенты были в восторге! Мастер-класса с такой вкуснотищей, говорят, у них еще никогда в жизни не было.
Алла Борисова, фото автора