Он не обеспечил безопасность при проведении земляных работ.
Бердский городской суд счёл достаточными доказательства, собранные следственным отделом по городу Бердск следственного управления СК России по Новосибирской области, для вынесения приговора руководителю строительной организации. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Наказание предусмотрено в ч. 2 ст. 216 УК РФ.
Напомню, что при строительстве жилого дома в микрорайоне Морском рабочего, проводившего работы в траншее, засыпало землёй: он получил травмы, несовместимые с жизнью.
Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Новосибирской области, следствием и судом установлено, что 16 июня 38-летний руководитель организации, 43-летний монтажник трубопроводов и иные лица, привлеченные для выполнения работ, находились на строительном объекте, расположенном в Бердске, где осуществляли земляные работы по монтажу самотечной канализации.
Руководитель организации дал задание потерпевшему на выполнение земляных работ по пробитию проходного отверстия в канализационном колодце, не обеспечив безопасную крутизну откосов траншеи, а также без прохождения монтажником в установленном порядке обучения по охране труда, в том числе обучения безопасным методам выполнения работ. Вечером, когда задание руководителя было уже выполнено, и работник собирался покинуть траншею, её стены обрушились, засыпав человека по шею грунтом. От полученных травм он скончался.
В ходе предварительного следствия руководитель организации вину признал и в содеянном раскаялся. Суд, приняв во внимание в доводы следствия, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Александра Бурковская, фото из архива редакции