С 1 ноября начнется реорганизация педиатрического отделения городской больницы. О ноу-хау рассказала Татьяна Рябкова, руководитель педиатрической службы.
– В рамках проекта «Бережливое производство» с 1 ноября внедряется экспериментальная модель работы поликлиники, – говорит Татьяна Сергеевна. – Это делается для того, чтобы увеличить доступность оказания медпомощи детскому населению Бердска, искоренить очереди и ожидание приема под дверью педиатра. С 1 ноября работа будет вестись по предварительной записи через колл-центр ЦГБ либо через сайт Госулсуг.
Поликлиника № 1
Врачи-педиатры первой поликлиники будут вести прием по 4 часа.
Кабинет доврачебной помощи будет работать с 8.00 до 12.00. Доктор будет выдавать справки в детский сад детям, которые не болели, но по каким-то причинам не посещали дошкольное учреждение, справки в бассейн и справки о состоянии здоровья для оформления санаторно-курортной карты.
Татьяна Рябкова отметила, что в последнее время соцзащитой выдается много путевок в детские оздоровительные лагеря детям мобилизованных жителей Бердска. Каждому такому ребенку нужна справка о состоянии здоровья, которую можно будет взять в доврачебном кабинете.
Кабинет неотложной помощи № 101 будет работать в поликлинике № 1 с 8.00 до 18.00.
Здесь будут принимать детей с высокой температурой в первый день заболевания; рвотой, диареей и прочим. После осмотра при необходимости ребенку сделают тест на коронавирусную инфекцию, назначат лечение, запишут на повторный прием. Если ребенку требуется госпитализация, ему выпишут направление в стационар; ЦГБ будет осуществляться маршрутизация пациент в инфекционную больницу.
Поликлиника №2
В ДПО № 2 педиатры будут принимать пациентов по 6 часов.
В отделении будет сформирована бригада – врач и фельдшер, которая будет обслуживать пациентов на дому.
Кабинеты доврачебной и неотложной помощи будут работать так же, как в поликлинике № 1.
– В течение двух недель мы будем отрабатывать и при необходимости корректировать новое расписание, вся маршрутизация будет отлажена. Мы будем стремиться к тому, чтобы ожидание приема врача-педиатра составляло один-два, максимум 3 дня.
Пилотная модель, которую мы разработали сами с учетом специфики работы педиатрической службы Бердска, согласована с главным врачом Еленой Тоцкой; региональный минздрав дал нам 1 месяц на внедрение новой модели работы.
Отмечу, что родителям не стоит волноваться в ожидании грядущих перемен.
В целом система будет работать по-прежнему, изменения коснутся лишь записи на прием к врачу. Это делается для того, чтобы каждый ребенок подходил к кабинету доктора к назначенному времени и не сидел в очередях, – резюмировала Татьяна Рябкова.
Алла Борисова, фото пресс-службы ЦГБ Бердска