18 +  Письмо редактору
12:55, 01 ноября 2022

Сообщать в полицию о пьяницах за рулём призвал новый начальник ГИБДД Бердска


О формировании бердского подразделения дорожной инспекции «Свидетелю» рассказал подполковник полиции Андрей Цветков.

Про себя

– Родился и вырос в Бердске. Окончил первую школу. Службу в полиции начал в 2001 году – по приходу из армии устроился во вневедомственную охрану в Советском районе Новосибирска. В должности милиционера работал старшим группы задержания. В 2004 году перевёлся в ГАИ Советского района. Работал в должности инспектора дорожно-патрульной службы. Позже перешёл на должность госинспектора дорожного надзора. В 2009 году все районные ГАИ были расформированы. После чего продолжил службу в отделе ГАИ города Новосибирска в должности государственного инспектора дорнадзора, старшим по направлению организации дорожного движения. С 2018 года служил в должности заместителя начальника ГИБДД Новосибирска, где возглавлял отделение дорожного надзора. 10 октября 2022 года назначен на должность начальника ГАИ города Бердска. Мне 43 года. Женат, трое сыновей. Передвигаюсь на служебном автомобиле «Лада Гранта».

Что дальше предстоит?

– Необходимо, во-первых, укомплектовать полностью личный состав нашего подразделения. В штате должно быть два инспектора административной практики, один дорнадзора, десять инспекторов ДПС и начальник с инспектором по пропаганде. Всего 15 человек. Укомплектованность бердской ГИБДД на сегодняшний день составляет 40 процентов. Кандидаты есть. По мере формирования штата выведем всех сотрудников на линию.

Пока ежедневно на патрулирование Бердска выезжает один-два бердских экипажа ДПС. Узнать их можно по марке авто – «Хёндэ Солярис» и бортовых наклейках, указывающих на территориальную принадлежность к нашему городу. Основная задача подразделения – снижение аварийности и обеспечение бесперебойного процесса движения транспорта.

Про борьбу с пьяницами за рулём

– Бороться будем однозначно. Причём, не только с водителями, севшими за руль в алкогольном дурмане. Опьянение может быть и наркотическим. И тем, и другим горе-водителям – места на дороге быть не должно. Для предотвращения печальных последствий по вине пьяных водителей хотелось, чтобы неравнодушные жители города, заметившие тех, кто употребил за рулём и норовит отправиться в поездку, незамедлительно обращались в дежурную часть отдела полиции. Дабы полицейские проинформировали о пьянице за рулём дежурные экипажи ДПС.

Подобные случаи уже были. Например, недавно по информации добропорядочных граждан на пульт дежурной части поступил звонок о человеке, который сел за руль в состоянии опьянения и поехал по своим делам. Дежурные экипажи чётко отработали информацию и задержали правонарушителя. Тем самым было предотвращено возможное ДТП или наезд на пешехода.

Про езду без прав

– Также много вопросов к водителям, не имеющих или лишённых прав управления автомобилем. Таковых на территории Бердска достаточное количество. За две последние недели работы экипажей дорожно-патрульной службы на дорогах города выявлено уже пять человек, не имеющих прав управления транспортными средствами. Их автомобили помещены на специализированную автостоянку. Штрафы за подобное административное правонарушение для человека со средним заработком 20-30 тысяч весьма ощутимые. Плюс – услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Надеюсь, что мои слова услышат недобросовестные водители. Желаю им, чтобы они вовремя одумались и не садились за руль без водительских прав. Потому как это правонарушение является одним из сопутствующих условий для совершения ДТП.

Если у водителя, скажем, нет прав, значит, нет у него и должных навыков вождения. Достаточные знания ПДД у таких водителей также на низком уровне. Научился включать скорости и трогаться с места – не более того. А этого явно недостаточно, чтобы передвигаться безопасно и для себя, и для других участников дорожного движения.

Про дороги Бердска

– Бердские дороги? Скажу так: видел и хуже. А с учётом того, что несколько лет курировал дорожный надзор в областном центре – ну, есть к чему стремиться в Бердске. Будем работать и уже работаем в этом направлении с администрацией и профильными ведомствами. Пока инспектора дорожного надзора у меня нет, эту функцию осуществляют специалисты отдельного батальона ДПС.

Если передвигаясь по Бердску, вижу недостатки в организации дорожного движения, содержании улично-дорожной сети, либо технических средств регулирования ДД, стараюсь оперативно найти взаимодействие с ЖКХ Бердска. Информация им передаётся, специалисты стараются, устраняют. Иначе нельзя. Потому как есть требования ГОСТов о надлежащем содержании дорог, которые регламентируют, в каком состоянии должно быть дорожное покрытие, знаки и прочие составляющие безопасности на дорогах, как должен быть оборудован пешеходный переход. Самые неблагополучные с точки зрения организации дорожного движения места в настоящее время – перекрёстки Ленина-Первомайская и Ленина-Красная Сибирь. Они нуждаются, в первую очередь, в регулировке светофоров или их замене на современные.

По словам Андрея Алексеевича, надзор за водителями средств индивидуальной мобильности на тротуарах, о чём не смолкают споры общественности, будет осуществляться, скорее всего, сотрудниками госавтоинспекции. Поскольку тротуар является элементом дороги.

 


Сергей Болдырев, фото и видео автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru