16 +  Письмо редактору
17:11, 03 ноября 2022

Тюрьма для кошек: в одной из квартир Бердска издеваются над животными


Полтора года назад новосибирские волонтёры забрали из этой квартиры 40 измождённых животных. А неделю назад — 35. То есть времени прошло достаточно, но ничего не изменилось.

Операции в ветеринарных клиниках, интенсивная терапия, кормление щадящей едой из пипетки… Несмотря на предпринятые меры, два хвостатых из последней партии спасённых умерли. По словам волонтёров, у погибшей от голода кошки-мейнкуна желудок буквально переварил собственную кишку.

За жизнь остальных котов и кошек общественники продолжают бороться. Но все животные в крайне плачевном состоянии. Кто остановит это безумие?

Пыточную голодом для четвероногих создали две женщины, проживающие в Микрорайоне. Причём в своем жилье они запирают не только бездомных мурлык, но и домашних питомцев, неосторожно покинувших родной дом; например, отправившихся прогуляться. Благодаря такой вот – хозяйской – кошке и были недавно вызволены из плена все усатые узники.

“Свидетель” писал о том, как волонтёры забирали кошек, и публиковал видео из квартиры.

– В волонтёрской группе ВК я веду рубрику «За окном», – говорит волонтёр Ульяна. – В ней я размещаю фотографии животных, сделанные жителями Бердска. Неравнодушная женщина запечатлела на камеру телефона котов, сидящих на подоконнике этой злополучной квартиры. В одном из этих скелетов – кожа да кости! – другая жительница нашего города опознала свою кошку. Пропавшую пушистую любимицу она искала, не теряя надежды. И вдруг увидела её на фотографии, худую и несчастную.

Женщина тут же написала заявление в полицию, но вызволить свою кошку смогла далеко не сразу.

– Чуть ли не со скандалом нам пришлось буквально заставлять участкового пойти с нами в эту ужасную квартиру, – рассказывает волонтёр. – То, что мы там увидели, на мой взгляд, не могут творить психически здоровые люди.

Сюжет изъятия котов и кошек был запечатлён волонтёрами на видеокамеру. Это ужасное зрелище! Много, очень много истошно орущих животных с выпирающими хребтами и рёбрами. На ограниченной площади их настолько много, что шагу ступить негде. За кадром слышно, как полицейские ругают хозяек и как истошно вопит одна из них: «Не смейте воровать моих котов!..».

«Украденных» разобрали волонтёры Новосибирска и Бердска. Говорят, что не спят уже пятые сутки. Спасают: многие хвостатые до сих пор находятся в ветклиниках. Ищут для них щадящий корм. И деньги. Их нужно много: на операции и лекарства. Что дальше? Через год-другой – дежа вю, потому что кто-то в несчастной кошачьей морде на фото за окном вновь опознает свою пропажу?

– Никаких мер в отношении пожилой женщины и её снохи не предпринимается, – сетует Ульяна. – В былые годы котов со всего города к себе домой сносила та, что постарше, а когда в силу возраста перестала выходить из квартиры, за дело взялась невестка. У женщины есть сын, он знает, чем занимается мать, но смотрит на происходящее сквозь пальцы. После неоднократных жалоб соседей на зловоние и жалобное мяуканье из квартиры он установил в ней новые окна и двери. И только!

– Суд должен запретить этим женщинам держать в квартире животных из-за жестокого обращения с ними. Подтверждающих фактов — множество. Выписки из ветклиник, фотографии, – всё имеется. Но кто станет заниматься этой бумажной волокитой и хождением по судам? У нас, волонтёров, спасающих кошек, занимающихся отловом беременных собак и погибающих на улице щенков, времени на это нет, – говорит Ульяна.

– А вопрос о судебном запрете для этой семейки давно назрел! Я точно знаю, что у этих женщин ещё остались коты и кошки. Сразу забрать всех мы не смогли: нет ни свободных клеток, ни достаточного количества рук. Клич о помощи я разместила в новосибирских группах соцсетей, но пристроить животных с коронавирусом, лейкозом и прочими тяжёлыми заболеваниями практически невозможно.

Несмотря на занятость, волонтёры собирают документы, доказывающие жестокое обращение с животными, подключили к работе старшую по дому, в котором находится кошачья тюрьма. Сейчас она собирает подписи жильцов дома; люди категорически против того, что происходит в квартире странных соседок.

Но для искоренения зла, считают они, решать проблему нужно не только усилиями соседей. Требуются такие рычаги, которые «просто людям» недоступны.

«Это уголовно наказуемо»

Адвокат Наталья Ковалевская уверена, что решать проблему, безусловно, нужно сообща. Но основная роль в этом принадлежит администрации Бердска и муниципальному приюту «Надежда».

– В данном случае нужно обращаться в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ: «Жестокое обращение с животными», – говорит Наталья Ивановна. – За жестокое обращение гражданам выписывается штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

– Мы обязаны требовать возбуждения уголовного дела, – подчёркивает адвокат. – В кратчайший срок общественникам следует подать заявление на имя главы города Бердска, прикрепив к нему документальные доказательства жестокого обращения с котами. В заявлении следует указать: «Просим немедленно дать ответ, потому что животные умирают… И так далее, изложив все вопиющие факты.

Администрация, в свою очередь, должна обратиться в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении граждан, которые жестоко обращаются с животными. И пусть полицейские разбираются! У нас есть законодательство, которое должно соблюдаться.

Адвокат Ковалевская напомнила, что в Бердске работает муниципальное бюджетное учреждение «Приют животных «Надежда», который финансируется за счёт государственных средств, ему и надлежит, по мнению Натальи Ивановны, заниматься такими вопросами.

– Животных из проблемных квартир после поступления тревожного сигнала должны забирать не общественники, а именно сотрудники приюта, – пояснила свою позицию Наталья Ковалевская.

Главный упор она сделала именно на привлечении мэрии, полиции и приюта. Полицейские должны провести расследование, направить дело в суд, который назначит психологическую экспертизу, чтобы выяснить насколько адекватны люди, устроившие для кошек пытку голодом. И также их служебная обязанность — выявить и устранить нарушение закона, привлечь виновных к ответственности, создать условия для неповторения «пройденного».

Неравнодушные люди не бездействуют.

Сейчас волонтёры готовят пакет документов, которые они намерены направить в администрацию Бердска. Старшая по злополучному дому собирает подписи жильцов, протестующих против того, что в их многоэтажке создана кошачья тюрьма. Какой будет реакция тех, кто призван оберегать безопасность и покой граждан? Это мы скоро узнаем.

«Свидетель» будет следить за ходом событий. Продолжение следует.

Алла Борисова, фото предоставлено волонтёрами Бердска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru