16 +  Письмо редактору
12:01, 07 ноября 2022

На 101 году жизни скончалась фронтовичка Мария Левина в Бердске


В годы Великой Отечественной войны Мария Игнатьевна служила в отдельной зенитной бригаде Северного флота, награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Сегодня мы публикуем последнее интервью с легендарной землячкой, сделанное «Свидетелем» в канун ее 100-летнего юбилея.


Из-за глубоко преклонного возраста рассказ ветерана Великой Отечественной получился кратким: из памяти стёрлись даже самые страшные и тяжёлые события.

— На войну меня призвали 7 июня 1944 года, — вспоминала Мария Игнатьевна. — Попала в отдельную зенитную бригаду Северного фронта. Шоферила. На полуторке доставляла в указанное место всё, что прикажут. Чаще всего это были снаряды. Мужчины воевали на передовой, женщины — под постоянным обстрелом врага доставляли им боеприпасы. У каждой девчонки была с собой винтовка и 30 патронов для того, чтобы отстреливаться от фашистов. Только когда отстреливаться-то, если нужно крутить баранку?

Защиты (не говоря уже о комфорте) в примитивных автомобилях военных лет было немного. Всё делалось за счёт самоотверженности, стойкости, самопожертвования девушек-водителей. Слишком часто из опасной поездки кто-то не возвращался. Девчата горевали о гибели подруги. А назавтра опять отправлялись по фронтовой дороге.

Из отдельной зенитной бригады Марию Левину перевели в прожекторный батальон, а после этого по приказу Главнокомандующего Сталина была — в Финляндию, где она и встретила Победу в 1945 году.

После демобилизации фронтовичка отправилась в Красный Яр. Там вышла замуж за фронтовика Александра Левина, который воевал в артиллерийских войсках, был тяжело ранен, домой вернулся на костылях без одной ноги. В 1967 году семья Левиных, в которой уже было трое детей, переехала жить в Бердск.

Мария Игнатьевна работала вахтёром на радиозаводе, потом — начальником смены, в её подчинении было больше 20 человек. С радиозавода пошла на пенсию. Скончалась на 101 году жизни.

Алла Борисова, фото и видео из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru