18 +  Письмо редактору
15:12, 08 ноября 2022

Покорил высотку в 39 этажей в Питере пожарный из Бердска


Александр Остапчук принял участие в международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в составе сборной команды МЧС России по Новосибирской области.

Башня Leader Tower на площади Конституции в Санкт-Петербурге стала площадкой для международных соревнований «Вертикальный вызов». При полном обмундировании весом 25 килограммов спасатели и пожарные на скорость поднимались на 39-й этаж. Высота строения составляет 145 метров, а количество ступеней от старта до финиша – 936.

Это уже шестые по счету соревнования представителей МЧС в высотных зданиях. Участие белорусских коллег добавило к статусу мероприятия звание международных. Они же и составляли в вертикальном забеге серьёзную конкуренцию. Всего в «Вертикальном вызове» принимали участие 477 участника. До финиша добежали (раньше или позже) все – благо парамедиков, сопровождавших довольно серьёзный по нагрузкам подъём, было предостаточно.

В составе сборной команды МЧС России по Новосибирской области в «Вертикальном вызове», как сообщили в пресс-службе ведомства, приняли участие трое огнеборцев из Новосибирской области: пожарный ПСЧ №32 Александр Остапчук, Артём Сенатор, ПСЧ №2 и Игорь Огарко, ПСЧ № 5.

Александр Остапчук уже знаком бердчанам по участию в пожарно-спасательном кроссфите, который в июле прошёл на главной площади города. К слову, это не первое участие и победа Остапчука.

В этот раз, как признался Александр Остапчук, уровень соревнований, был более серьёзный, чем в домашних состязаниях. Да и высотка значительно выше: вместо 27 этажей ему пришлось преодолевать 39.

– Подготовка проходила в течение месяца под руководством Игоря Огарко, тренировались в 27-этажном доме, делали коллаборацию этажей. Тренировки были многогранные, тяжёлые, от некоторых у меня в глазах мелькали звёздочки, буквально не мог стоять на ногах, – рассказал бердский спортсмен. – С такими бы результатами в домашних соревнованиях участвовать или в СФО (Сибирский федеральный округ – прим. авт.), выбежал бы далеко из трёх минут.

Но, как признался Александр, 39 этаж – это уже другая, колоссальная нагрузка, при которой надо не только грамотно «разложиться», но и почувствовать свой организм. Получилось не всё: начал медленнее, чем на тренировках, на отсечках время разнилось с тренировочным по 20-30 секунд, а это уже крах. К участию в соревнованиях бердского огнеборца подготавливал его новосибирский коллега из 1 пожарно-спасательного отряда, он же тренер и капитан сборной команды Игорь Огарко.

Серьезную конкуренцию для россиян в вертикальном забеге, как отметили в пресс-службе ГУ МСЧ России по Новосибирской области, составили пожарные Республики Беларусь. В пятерку лучших удалось прорваться только Ивану Вахотину из Ивановской области, он занял второе место, и Игорю Огарко из Новосибирска – пятое место в личном зачете с результатом в 5 минут 10 секунд. Победителю соревнований, белорусу Илье Касперу, новосибирец уступил чуть больше 27-ми секунд.

Еще один участник экстремального забега Артём Сенатор из Новосибирска завершил его за 6 мин. 31 сек. Своим результатом в международных соревнованиях Александр Остапчук остался недоволен: дистанцию он преодолел за 6 мин. 34 сек. Но обязательно намерен участвовать в подобных состязаниях в будущем, улучшая свой результат.

В общем зачете из 47 команд новосибирские пожарные стали седьмыми. Как подчеркивают сами участники, без базовых качеств пожарного – силы, выносливости, скорости и характера точно не преодолеть те вызовы, которые им приходится принимать не только во время соревнований, но и в своей нелегкой повседневной службе.

Александра Ветрова, фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по НСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru