Один из самых обсуждаемых вопросов на сессии депутатов Бердска, прошедшей 10 ноября, касался строительства мусорного полигона.
Депутат Елена Белова сообщила, что за 6 месяцев этого года на действующий полигон принято более 53 тысяч тонн отходов.
– В год будет более 100 тонн! И это в основном отходы Бердска. Новый полигон рассчитан на 40 тысяч тонн отходов в год. Он не позволит складировать отходы даже одного города. В министерстве ЖКХ области ответили: ничего страшного, потому что действующий полигон может работать до 2033 года. Я считаю, что для Бердска, уютного, компактного, курортного города, иметь два полигона несправедливо.
Экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по проекту нового полигона, но это не сильно нам помогает, потому что в письме сказано: материалы проектной документации могут быть доработаны в соответствии с замечаниями и предоставлены на повторное рассмотрение, а доработать нужно всего 10-12 пунктов. Так что отрицательная экспертиза – не гарантия того, что мы не будем жить в городе с двумя полигонами, – рассказала Елена Викторовна.
Она попросила коллег поддержать обращение к губернатору с просьбой исключить данный земельный участок из территориальной схемы и подыскать новый участок.
– Мы ни разу действующим составом депутатов не выразили свою позицию, ни разу не сказали, что мы против. Давайте объединимся в этом вопросе.
Среди депутатов началась дискуссия: стоит ли сейчас обращаться к губернатору или сначала активизировать собственную работу, самостоятельно подыскать и предложить новый участок для полигона.
– Я говорю о более расширенной рабочей группе с участием искитимцев, черепановцев, – предложил Олег Яцков.
– Что мы будем делать через 11 лет, когда закроется нынешний полигон? – спросил депутат Ковальский. – Нам надо начинать думать сегодня. Комиссия должна начинать работать так эффективно, чтобы мы понимали, куда завтра повезем свои отходы.
– Я считаю, что обращение некорректно, – заявил и. о. главы города Владимир Захаров. – Андрей Александрович (Травников – ред.) четко высказал свою позицию: экспертиза. Мы имеем отрицательный ответ. Да, там осталось 10-12 вопросов, но если даже останется один, экспертиза не пройдет. И предполагать, что завтра все вопросы снимутся, не имеет смысла. Возможно, нам нужно будет выходить к губернатору, когда мы сами проявим какие-то действия, предложим альтернативу.
– С 2019 по 2022 год никто ничего не искал и не активизировал. И обращений в министерство ЖКХ, которое обязано это делать, не было. Не надо перекладывать на простых граждан дела, которые должны делать чиновники, они получают за это зарплаты. Считаю, это не довод, – возразила Елена Белова.
– Мы сегодня говорили о том, что скоро исчерпаем ресурс кладбища, а если мы предложим собственнику участка разместить вместо полигона кладбище, вы поддержите? – спросил Олег Яцков.
– Я поддержу, но одно другого не исключает, – ответила Елена Викторовна. – Вопрос с полигоном всё равно висит в воздухе.
В результате большинство депутатов проголосовали против обращения к губернатору. Было решено продолжить работу группы и обратиться к собственнику земельного участка по поводу использования его для других целей.
Екатерина Шрейбер, фото и видео автора
Пожалуй, хрен редьки не слаще. Про кладбище вместо свалки. Можно опубликовать эти 10-12 замечаний по посдеднему проекту?