16 +  Письмо редактору
16:54, 14 ноября 2022

Пересадили почку от посмертного донора жительнице Бердска


Один донор спас четыре жизни. Кроме бердчанки его органы – вторую почку, печень и сердце – пересадили еще трем реципиентам. Всего за 10 месяцев 2022 года в Новосибирской области провели уже 167 трансплантаций тканей и крупных органов.

Операция, врачиОперацию женщине сделали 19 октября. В листе ожидания она находилась меньше двух месяцев. Спустя три недели после трансплантации чувствует она себя прекрасно, говорит, что немного болит только шов после операции.

– Еще не представляю, как это… никуда ездить не надо, – говорит бердчанка, которой три последних года несколько раз в неделю приходилось ездить на гемодиализ в Искитим. – Диализ нормализует показатели ненадолго – на второй-третий день уже совсем тяжко: отеки, одышка, слабость. А тут хожу как нормальный человек. Свобода! Сейчас маленько восстановлюсь и поеду на Алтай за перевалы.

Лада Шалыгина, заместитель министра здравоохранения области, объясняет, что в регионе трансплантацией занимаются три медуреждения: почки и печень пересаживают в облбольнице, сердце – в НМИЦ имени Мешалкина, роговицу – в МНТК микрохирургии глаза и в областной больнице.

В этом году в Новосибирской области с 10 до 12 увеличилось количество донорских баз – многопрофильных больниц, где врачи имеют право диагностировать у потенциального донора смерть мозга, а также сохранить, изъять и подготовить органы к транспортировке. Теперь эту сложную процедуру могут делать также в ЦКБ и в Ордынской больнице.

– Для того, чтобы медорганизация стала донорской базой, существуют определенные условия и требования, – говорит замминистра. – В этом году мы всех специалистов всех донорских баз области обучили в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии. Тот процесс, тот протокол, который нужно выполнять при изъятии органов, он крайне сложен, важен и имеет определенные этапы. Наши анестезиологи, которые работают в реанимации, должны постоянно обучаться.

Заведующий отделением пересадки органов областной больницы Александр Быков уточняет: донорская база – это больница, где врачи, как и в любой другой, делают все для спасения каждого пациента.

– Но так устроена жизнь, что без летальности больниц не бывает. Пациенты от заболеваний, несовместимых с жизнью, умирают. И в ряде случаев, весьма редко и при очень узких обстоятельствах, эти люди, несмотря на все прилагаемые усилия по их лечению, погибают. Тогда они могут стать после смерти эффективными донорами органов, – отметил доктор.

Самым успешным для трансплантологии в Новосибирской области был 2019 год, тогда за 12 месяцев сделали 95 операций по пересадке почек, печени и сердца. За два года пандемии количество трансплантаций крупных органов сократилось. В 2022 году этот показатель вернулся к доковидному – с января сделано 78 операций.

Чтобы стать реципиентом, необходимо максимальное совпадение с донором по многим параметрам. Кто-то ждет операцию несколько лет, а кто-то, как жительница Бердска, получает шанс на спасение практически сразу.

– Это всегда в определенном смысле лотерея, – поясняет Александр Быков. – Сегодня мы все здоровы, а завтра – либо доноры, либо пациенты, так могут сложиться обстоятельства. Если бы все об этом иногда вспоминали и относились друг к другу добрее, таких удачных результатов было больше.

В региональной программе развития трансплантологии в 2023 году запланировано в 1,5 раза больше пересадок, чем в текущем. Трансплантологи считают, что это вполне реально.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru