16 +  Письмо редактору
12:30, 21 ноября 2022

Акция «Безопасный лёд» началась в Бердске


Первые случаи, когда люди проваливались в воду, уже появились на акваториях.

С 21 ноября на всей территории Новосибирской области начался 1 этап профилактической акции «Безопасный лёд». Неделя безопасности, как сообщил начальник поисково-спасательного подразделения Бердского ПСО Олег Колобов, продлится до 27 ноября. В это время спасатели совместно с представителями администрации, а также с полицейскими будут патрулировать акваторию.

Толщина льда Бердского залива, по словам Олега Святославовича, составляет порядка 8 сантиметров, на Берди – от 5 до 7 сантиметров, ближе к Новосибирскому водохранилищу лёд ещё не успел дойти и до 5 сантиметров. Несмотря на это, рыбаки уже вовсю атаковали акваторию. Появились и первые случаи провала под лёд.

Сотрудники МЧС России напоминают, что толщина льда для безопасного нахождения на нём человека должна достигать 10 и более сантиметров. Выезжать на лёд любой толщины на любой технике по-прежнему категорически запрещено и опасно.

Ближайшие морозы, по словам Колобова, укрепят поверхность водоёмов. Но даже при безопасной толщине необходимо соблюдать правила:

  • Не выходить на рыбалку (прогулку) по одному.
  • Не собираться большими группами в одном месте, ведь даже самый крепкий лёд может треснуть от большого веса.
  • Брать с собой на рыбалку и просто прогулку заряженный телефон, а также сообщать родственникам, в какое именно место выходите.
  • Иметь с собой подручные средства спасения, к примеру, верёвку.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru