16 +  Письмо редактору
16:40, 22 ноября 2022

Нарваться на мошенников при бронировании гостиниц могут жители Бердска


Обычно это происходит на известных сайтах для бронирования, до которых добрались мошенники.

О новом способе мошеннической схеме предупредили в Сибирском ГУ Банка России. Многие люди уже начали бронировать гостиницы на новогодние праздники и зимние каникулы, делая это через определённые сайты. После того, как человек забронировал отель, ему через несколько дней приходит сообщение или поступает звонок. Собеседник представляется сотрудником гостиницы и просит в ближайшее время оплатить проживание, даже если был выбран расчёт наличными при заселении. «Менеджер» объясняет это высоким спросом и присылает ссылку для оплаты брони.

— В случае перехода по этому адресу гражданин попадает на страницу, внешне очень похожую на сайт бронирования. Но если проверить название в адресной строке, то оно может отличаться на несколько символов от адреса реального сайта, — предупреждают в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Ни в коем случае не нужно переходить ни по каким ссылкам. Необходимо связаться самому с сервисом бронирования и прояснить ситуацию. В противном случае можно оказаться на фишинговом сайте. Обычно мошенники сами выходят на связь с клиентом, предлагая обсудить детали за пределами сайта или приложения.

Ни в коем случае нельзя перечислять деньги по номеру телефона или карты человеку, который представляется сотрудником гостиницы. Такие переводы проходят мгновенно, отозвать их нельзя. А банк ничего не компенсирует, если клиент сам по невнимательности отправил аферистам деньги. Сервис бронирования тоже не будет отвечать за то, что произошло за его пределами.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru