16 +  Письмо редактору
16:32, 25 ноября 2022

«Будем ковать нужные кадры»: новый Совет создан в политехническом колледже Бердска


В его состав вошли руководители предприятий и организаций, преподаватели БПК; возглавил Совет и. о. главы Бердска Владимир Захаров. Главная цель создания Совета — совместная подготовка квалифицированных молодых специалистов, в которых очень нуждается город.

На заседании, которое провела директор колледжа Раиса Устинова, присутствовали и.о. главы города Владимир Захаров, председатель городского Совета депутатов Владимир Голубев, генеральный директор ООО «Автогарант» Николай Бауэр, исполнительный директор БЭМЗа Борис Арутюнов, заместитель генерального директора по персоналу и безопасности ООО ПО «Сиббиофарм» Павел Гурьянов, начальник филиала по городу Бердску АО «РЭС» Андрей Волков, генеральный директор ООО ПК «ПРОДТОРГ» Татьяна Булавская, директор городского центра занятости населения Лариса Ковалевская и многие другие.

— Наша главная задача — готовить квалифицированные кадры, которые нужны Бердску, — отметила в начале своего выступления Раиса Константиновна. — И нам бы очень хотелось хотя бы на пять лет вперед видеть, какие молодые специалисты и в каком количестве требуются.

Несколько лет назад Евгений Шестернин отметил, что Бердску очень нужны специалисты по ЖКХ, мы сразу же взялись за решение кадрового дефицита в этой сфере.

Первое время обучали студентов вне бюджета, в течение трех последних лет (региональное министерство образования утвердило данную специальность в БПК) обучаем ребят бесплатно.

Раиса Устинова отметила, что подготовка квалифицированных специалистов успешно ведется благодаря Владимиру Захарову и руководителям городских предприятий, которые дают студентам возможность пройти производственную практику на своих предприятиях.

— Без практики обучение в БПК было бы пустой тратой времени, но на этом не надо останавливаться. Совместно хотелось бы решить вопрос о целевом обучении студентов, — высказала планы на будущее директор колледжа. — Начиная со второго курса, потенциальные работодатели могут приглядывать себе кадры: выплачивать им стипендии, обучать с учетом специфики работы на своих предприятиях… Допобразование с учетом ваших требований и за дополнительную плату могут проводить преподаватели колледжа.

На встрече директор колледжа представила собравшимся информационную справку о достижениях колледжа и поблагодарила руководителей предприятий за оказание материальной помощи. В прошлом году они выделили колледжу 504 тыс. рублей. Эти средства были потрачены на развитие и укрепление учебно-материальной базы, предоставление стипендий и социальных гарантий для студентов и выпускников БПК.

За создание Совета собравшиеся проголосовали единогласно. План работы на 2023 год будет утвержден в декабре.

— Совместно нам нужно наладить работу так, чтобы студент понимал, для чего он учится, — отметил в завершении встречи вновь избранный председатель Совета Владимир Захаров. — Отличная идея создать спайку ученик — колледж — руководитель предприятия, который может помочь советом, делом. И самое главное — обеспечить работой новоявленного специалиста.

Был на предприятиях Новосибирской области, разговаривал с руководителями, которые сетовали на то, что ряд ссузов региона выпускает никому не нужные кадры, процент трудоустройства которых практически равен нулю. В нашем политехническом колледже не так. И нам ни в коем случае нельзя допустить подобное. Поэтому я полностью одобряю данную инициативу. Будем тесно работать, — резюмировал Владимир Захаров.

В 2022 году в БПК обучается 1895 студентов по 16 специальностям и пяти рабочим профессиям. Выпуск прошлого года — 431 человек, из них по специальности трудоустроились 86% выпускников, что на 8% больше требуемого по госзаданию.

Алла Борисова, фото bemt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru