16 +  Письмо редактору
17:29, 28 ноября 2022

«С любовью к музыке»: 75-летие отметила музыкальная школа имени Георгия Свиридова в Бердске


Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось 26 ноября в доме культуры «Родина».

В праздничную атмосферу гости попадали сразу же, переступив порог Дворца. В фойе звучала красивая музыка, ростовые куклы музыкального театра «В Главных Ролях», руководит которым режиссер Роман Мотылюк, задавали прекрасное настроение, а по фотографиям, размещенным на стендах, можно было без труда воспроизвести вехи становления любимой многими бердчанами «музыкалки».

На снимках — счастливые выпускники, значимые мероприятия, серьезные и представительные педагоги, семейные династии… Замечательным экскурсом в прошлое стал и проект школы «75 мгновений БДМШ»: 75 фотографий — от ретрокарточек, датированных маем 1946 года до современных кадров — наглядно показали гостям, как менялась и преображалась школа.

В этом году, говорят педагоги, она отметила необычный праздник — праздник детства и юности, мудрости и истории, музыки и таланта.

На концерте музыкальная школа показала свои самые лучшие достижения, поэтому получился он насыщенным и проникновенным. На большой сцене «Родины» выступили скрипачи, виолончелисты, пианисты, баянисты, оркестры народных и духовых инструментов. Громкими аплодисментами зал отблагодарил за выступление детский хор, исполнивший детскую песенку «Прекрасное далеко», квартет саксофонистов за мелодию из кинофильма «Игрушка», народный коллектив «Бердск-Ретро-Джаз», детский ансамбль «Дети джаза» и многих, многих других артистов.

С праздником коллектив и юбиляршу поздравили многочисленные гости, в том числе Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

— Сегодня в зале не хватаем мест, в ДК «Родина» пришли ученики, выпускники, педагоги… Указ президента об укреплении традиционных российских ценностей — он про нашу музыкальную школу, про ее педагогов, которые сохраняют национальные традиции и русской, и музыкальной культуры. Коллектив школы уникален. Вдумайтесь! Больше половины преподавателей музыки — ее бывшие выпускники. Какая еще школа может этим гордиться!

Мне приятно, что решается вопрос о реконструкции музыкальной школы. В следующем году мы готовы приступить к разработке проекта, а после к перестройке здания для того, чтобы оно стало еще более просторным и современным, чтобы в нем могли заниматься еще больше детей Бердска, — порадовала Мануйлова.

Музыкальные выступления чередовались, поздравлениями и награждениями.

Коллективу детской музыкальной школы имени Георгия Свиридова, директору Юлии Евгеньевне Диановой вручили Почетную грамоту губернатора Новосибирской, такой же награды удостоена почетный работник культуры города, преподаватель по классу фортепиано Людмила Андреева.

Благодарности преподавателям за «неутомимость, желание совершенствоваться, находить интереснейшие формы подачи материала» были вручены от регионального министерства культуры, Законодательного собрания Новосибирской области, общероссийского профсоюза работников культуры.

Вручив грамоты и благодарности от администрации Бердска, и. о. главы Владимир Захаров поблагодарил коллектив и учащихся школы за очень трогательный концерт.

— Наслаждаюсь. Сегодня мы увидели, насколько талантливы наши дети, преподаватели и в целом город Бердск. Спасибо нашим предкам за то, что создали школу в те тяжелые времена. Всего пара лет прошла после войны, в стране была полная разруха, а они думали об искусстве, о талантах… Спасибо руководителям всех времен и педагогам дня сегодняшнего. Вы раскрываете в детишках таланты, делаете их добрее и свободнее.

Под занавес мероприятия директор школы Юлия Дианова поблагодарила экс-руководителей Нину Соболевскую и Тамару Лапину, детей, родителей, вышестоящих руководителей, которые «понимают, помогают, покупают музинструменты, совместно с коллективом музыкальной школы претворяют в жизнь все интересные задумки».

За 75-лет существования музыкальная школа им. Свиридова выпустила 5000 учеников. Впереди у нее, уверены бердчане, прекрасное будущее. Не может быть иначе там, живет любовь.

На бюджетной основе в БДМШ занимаются 480 детей, их обучают 60 преподавателей. Выпускники сегодня играют в оркестрах Новосибирского театра музкомедии, государственной филармонии имени Арнольда Каца. Среди них есть музыканты, играющие в оркестрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Вокалисты служат в Новосибирском театре оперы и балета и в молодёжной труппе Государственного академического Большого театра России.

Алла Борисова, фото berdsk.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru