16 +  Письмо редактору
15:00, 29 ноября 2022

В Бердске три человека отравились угарным газом


Причиной стала неисправность дымохода печи.

Вчера, 28 ноября, в частном доме садового общества «Марьин лог», как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области, получили отравление угарным газом три человека: две женщины и мужчина. Пострадавших доставили в Бердскую городскую больницу: 90-летняя бабушка была госпитализирована в тяжёлом состоянии, а 63-летние мужчина и женщина отпущены на амбулаторное лечение.

Как пояснили в чрезвычайном ведомстве, пожара на месте происшествия не было. Обстоятельства произошедшего ещё будут выяснять дознаватели, но наиболее вероятной причиной происшествия послужила неисправность системы дымохода печного отопления, вследствие чего угарный газ начал поступать в жилое помещение.

В сильные морозы, отметили в пресс-службе, количество подобных случаев, а также пожаров в частном секторе, возрастает в разы. Основная причина этого – ошибки и невнимательность при протапливании печи.

Угарный газ – это коварный убийца. У него нет ни цвета, ни запаха – он не вызывает вообще никаких ощущений, его присутствие остается незамеченным. При этом газ распространяется быстро, смешиваясь без потери своих отравляющих свойств с воздухом в помещении. Человек теряет сознание или засыпает, и если он не получит вовремя помощь, то уже не придет в себя. Причиной подобных происшествий, как правило, служит нарушение правил эксплуатации печи — раннее закрытие заслонки дымохода, а также неправильный монтаж или засорение дымохода.

Советы от МЧС России:

  • трещины в печной кладке, нечищеный дымоход способны привести к трагическим последствиям;
  • не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Угарный газ появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло;
  • постоянно контролируйте исправность печного оборудования и вытяжной вентиляции. Перед каждым использованием печи необходимо проверять тягу, быть очень осторожным и никогда не торопиться с закрытием заслонки!

В случае чрезвычайной ситуации сообщите об этом по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.

Александра Ветрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru