16 +  Письмо редактору
17:03, 29 ноября 2022

Что делать автолюбителям, чтобы «красный петух» не клюнул их железных коней, рассказали в ОНД Бердска


Бердские специалисты со ссылкой на МЧС РФ по НСО предупреждают, что с наступлением холодов происходят пожары не только в жилье, но и в автомобилях. Причина — в способах обогрева транспорта.

— Только за минувшие выходные 11 раз пожарно-спасательные подразделения реагировали на тушение загоревшихся машин (к счастью, пожаров в транспортных средствах в Бердске за минувшие выходные и за наступившее ранее похолодание не зарегистрировано — ред.).

Многие жители региона, в том числе бердчане, даже в такую погоду не могут отказаться от передвижения на личном транспорте. При этом, по словам дознавателей пожарной охраны, не все машины приспособлены к сибирским холодам, порой автомобиль может просто замерзнуть. Большинство водителей пытаются самостоятельно вернуть рабочее состояние машины, но не всегда выбирают для этого безопасные варианты.

— Основные причины воспламенения транспортных средств – это разрушение от мороза топливной системы и нагрузка электросетей. Автолюбители используют активно подогрев сидений, печи и другие системы обогрева. Каждый год у нас происходят случаи пожаров при использовании паяльных ламп, различных электроприборов, в том числе электроплиток, для отогрева замерзших автомобилей. Обращаю внимание, что необходимо пользоваться только специальным оборудованием, а лучше всего обращаться за помощью к профессионалам, – подчеркивает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Для того чтобы избежать подобных случаев, регулярно проводите осмотр состояния электрооборудования в машине и проверяйте системы подачи топлива. Техническое обслуживание автомобиля осуществляйте своевременно в специализированных сервисных центрах.

— В машине всегда должен находиться огнетушитель. Лучше отдавать предпочтение порошковому. Он должен быть не менее пяти литров, чтобы потушить возгорание на начальной стадии. Если все же так случилось, что в машине что-то загорелось, сразу сообщите об этом на номер 112, а затем, если вашему здоровью ничего не угрожает, уже принимайтесь тушить самостоятельно при помощи огнетушащих средств, – отмечает Александр Покидов.

Сергей Болдырев, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru