16 +  Письмо редактору
16:55, 02 декабря 2022

Суд ликвидировал фонд обманутых вкладчиков в Бердске


С просьбой о его закрытии обратилась президент фонда.

В ноябре Бердский суд закрыл фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Фактически он являлся филиалом федерального фонда. Однако новосибирское отделение было оформлено как отдельное юридическое лицо, а его руководитель Антонина Далюк имела статус президента. Она принимала документы от обманутых вкладчиков и акционеров, оформляла получение компенсации на них. Потом средства перечисляли на счета граждан.

Организация работала с 2000 года и была создана без ограничения срока действия. Его учредителями выступили общественная организация «Бердский городской комитет вкладчиков» и территориальная администрация Бердска (нынешняя администрация не является её правопреемником). Несколько лет назад учредители закрылись. Из-за этого стало невозможно созвать попечительский совет и правление фонда.

Сейчас у организации уже нет имущества и даже денег на текущую работу по оформлению документов. Самое главное: у фонда нет помещения. До 31 декабря 2021 года он располагался в офисе по адресу: ул. Герцена, 17. Нежилое помещение бесплатно предоставляла администрация города по договору безвозмездного пользования. Однако с начала нынешнего года истёк срок действия соглашения, и фонд оказался «бездомным». Власти не предоставили фонду другого офиса. Антонина Далюк констатировала, что с началом 2022 года организация фактически не работала и никакого имущества не имела.

В разговоре с корреспондентом «Свидетеля» Антонина Петровна рассказала, что в нынешнем году помогла только одному человеку – труженику тыла. Пожилому человеку было очень сложно обращаться ещё куда-то, и Антонина Петровна оформила ему документы для получения компенсации. В результате мужчина получил 250 тыс. рублей вместо потерянных 300 тыс. рублей. После этого Антонина Далюк начала процедуру ликвидации филиала.

Процедура закрытия подобных организаций прописана в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Согласно ему филиал фонда может быть ликвидирован только на основании решения суда. В качестве истца выступила Антонина Далюк, а исковое заявление она подала к администрации города. Представитель ответчика в суд не явился и направил в суд письменный отзыв. В нём юристы мэрии попросили удовлетворить требования руководителя фонда.

При принятии решения суд основывался на статью 123.20 Гражданского кодекса РФ. В ней перечислены условия ликвидации фонда. Его закрывают, в том числе, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна. На этом основании суд удовлетворил исковое заявление, ликвидировав фонд. Его ликвидатором назначена Антонина Далюк, теперь уже бывший президент.

Куда обращаться?

На сайте федерального фонда обманутых вкладчиков и акционеров по-прежнему указан адрес филиала в Бердске.

Он был единственным в Новосибирской области. Антонина Петровна сообщила, что сейчас руководство федерального фонда обсуждает возможность открытия филиала в Новосибирске. Пока его нет, обманутым вкладчикам нужно обращаться в Федеральный фонд. Он находится по адресу: Москва, Измайловское шоссе, д.71, строение 8. Именно такая информация указана на сайте фонда.

Максимально установленный размер компенсации для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла составляет 250 тысяч рублей. Максимально установленный размер компенсации для всех остальных вкладчиков составляет 35 тысяч рублей.

Анна Михайлова, фото музея федерального фонда обманутых вкладчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru