В прошлом году от синдрома приобретённого иммуннодефицита в Бердске умерли 39 человек в этом – 37. На 102 тысяч сегодняшнего населения Бердска – 1300 человек, заражённых вирусом.
И это только по официальной статистике. А сколько не выявленных? С такими, чаще всего социально неадаптированными, говорят медработники, знакомство происходит уже в реанимации.
– ВИЧ никуда не делся, он разрастается, а люди при этом по-прежнему беспечны, – говорит Луиза Ахмятова, врач-инфекционист ЦГБ Бердска. – В прошлом году от синдрома приобретённого иммуннодефицита в Бердске умерли 39 человек, в этом – 37. Каждый месяц мы регистрируем 4-5 вновь ВИЧ-инфицированных.
Заражаются люди разными способами. Одна из жительниц нашего города (к слову, уже далеко немолодая) заразилась вирусом в Таиланде. В салоне экзотической страны она решила сделать себе татуировку. В другом случае супружеская пара пострадала из-за того, что супруг сходил «налево». Чаще всего заболевание передаётся половым путём, а также через иглу у наркоманов. Буквально сегодня пришел «свежий» пациент, который сознался, что в его компании все кололись одним шприцем. Кроме этого, ВИЧ передаётся детям через грудное молоко от заражённой вирусом матери.
В основном в Бердске недугом страдают горожане до 40 лет, но есть и возрастные: девяти пациентам по 60 лет, и заразились они недавно.
– Ситуация сложилась очень серьёзная: ВИЧ гуляет в разных слоях населения города, – говорит доктор. – Но главное, что мне хочется подчеркнуть: это заболевание не приговор, с ним можно жить долго и счастливо, если ответственно относиться к своему здоровью. Вылечить ВИЧ нельзя, однако вирус можно надежно блокировать при помощи антиретровирусной терапии.
Если он не проявляется в течение 6 месяцев, человек становится просто его носителем и не заражает других. Он спокойно может создавать семью, рожать здоровых детей. Единственное условие – женщинам нельзя кормить грудничков материнским молоком.
– С несознательным элементом, как правило, мы знакомимся в отделениях больницы, нередко – в реанимации. Туда эти люди попадают с проломленной головой, переломами и прочими увечьями, – рассказывает Елена Громыко, медсестра c большим стажем работы с ВИЧ-инфицированными. – Нам поступает информация, что у пациента положительный тест на ВИЧ. Пока он в больнице, ведём розыскную работу: стараемся выявить все его контакты. После выписки будет поздно. Телефонов чаще всего у таких нет. А если и имеются, то после выписки хозяин старается сменить номер, чтобы затеряться, чтобы нам его было трудно найти.
– У нас порой хлеще, чем в уголовном розыске, – горько шутит Елена Громыко. – Пациент голову ломает, вспоминая, с кем у него секс был, мы вместе с ним этот клубок распутываем. После проведённого расследования ставим больного на учёт, оформляем документы на получение лекарств… Всё делаем, только лечитесь! Но до такого контингента не всегда удаётся достучаться.
– Бывают и такие ситуации, – продолжает Елена Громыко. – Он весь такой социально благополучный: красивый, успешный. Она – тоже звезда. Увидел – влюбился – переспали. А у неё ВИЧ. При этом девушка чувствует себя прекрасно и даже не подозревает, что заражена. Может понадобиться полгода, чтобы стало понятно, проявится у нее вирус или нет. Но эти двое даже не вспоминают о том, что есть такое понятие, как безопасный секс, что стоило бы пользоваться презервативами…
Луиза Ахмятова и Елена Громыко сетуют, что обследование на ВИЧ-инфекцию проходят единицы жителей Бердска.
– Поскольку, как выяснилось, от недуга никто не застрахован, тест на ВИЧ взрослому населению Бердска следует делать 1 раз в год; людям с ослабленным иммунитетом – 1 раз в 6 месяцев. Чем раньше обнаружен вирус, тем быстрее удаётся его блокировать.
Важно
Медицинские работники подчеркивают, что им крайне необходима помощь социальных служб Бердска. В городе есть больные, которым проблематично самостоятельно выйти из дома: у одних вес под 200 килограмм, другие без ног.
– Для получения антиретровирусных препаратов периодически необходимо собирать пакет документов, что для таких людей становится невыполнимой задачей, – говорит Елена Громыко. – Все эти обязанности ложатся на наши плечи, хотелось бы поддержки и помощи со стороны социальных работников. И, безусловно, родственников.
Признаки ВИЧ
Первый признак ВИЧ – это лихорадка. Высокая, ничем не сбивающаяся температура может держаться у человека неделю, две, полтора месяца…
Также среди признаков – резкая потеря веса. Люди, заболевшие ВИЧ, очень худые. Наблюдаются диарея, герпес, стоматиты; увеличены лимфроузлы, чаще всего подмышечные. Их размеры могут быть от горошины до перепелиного яйца. Иногда лимфоузлы бывают, как кисть винограда; они могут располагаться на голове, в паху и вовсе в атипичных местах, например, в подреберье.
Профилактика
Чтобы избежать заражения, секс должен быть защищённым.
Людям, не имеющим постоянного партнёра, в обязательном порядке нужно использовать контрацепцию: полгода занимайтесь сексом в презервативах, а потом сдайте тест на ВИЧ-инфекцию.
Маникюр, педикюр, пирсинг нельзя делать у специалистов, работающих на дому, а также в сомнительных салонах, где нет спецоборудования для дезинфекции инструментов. Иглорефлексотерапию проводите только в медучреждениях, у врачей, имеющих лицензию.
Алла Борисова, фото пресс-службы ЦГБ Бердска