16 +  Письмо редактору
14:37, 08 декабря 2022

Депутаты попросили губернатора изменить границы Бердска


Кроме этого, народные избранники утвердили изменения в бюджете и приняли три обращения к депутату Госдумы.

Сегодня, 8 декабря, состоялась 13-ая (внеочередная) сессия горсовета Бердска. В её повестке были указаны шесть вопросов.

Первый из них касался внесения изменений в бюджет города на нынешний год и планов на 2023 и 2024 годы. Начальник управления финансов и налоговой политики администрации Бердска Евгения Малышева пояснила, что в нынешнем году на 460 тыс. рублей сократились ассигнования из областного бюджета. Средства предназначались для покупки квартир для детей-сирот.

В 2023 году поступления из облбюджета уменьшатся более чем на 52,8 млн рублей. Из них 49,2 млн рублей планировали выделить по программе «Чистая вода» и 3,5 млн рублей – на покупку квартир для детей-сирот. В 2024 году ассигнования снизятся на 108,9 млн рублей. Из них 100 млн рублей планировали потратить на ремонт дорог, а 8,9 млн рублей – на покупку квартир для детей-сирот. Евгения Викторовна подчеркнула, что финансирование программ из собственных источников не сокращается. Кроме этого, депутаты перераспределили средства внутри городского бюджета.

Новые границы

В рамках второго и третьего вопросов депутаты приняли инициативы по изменению границ Бердска.

При этом народные избранники не вправе выносить решение об изменении границы города. Они могут лишь поддержать инициативу от администрации. После голосования начальник управления градостроительства администрации Дмитрий Есиков направит решение сессии горсовета губернатору Новосибирской области. Затем инициативы бердчан рассмотрят власти соседних муниципалитетов. Если они поддержат инициативу, губернатор может подписать соответствующее постановление об изменении границ. Таким образом, на сессии депутаты лишь начали длительную процедуру.

С докладом по этому вопросу выступил Дмитрий Есиков. Он перечислил девять территорий, указанных в проекте. Одна из них находятся на улице Большевистской Барышевского сельсовета Новосибирского района. На ней расположены три многоквартирных дома. Их жители имеют прописку в Бердске и лишь в конце прошлого года узнали, что их дома находятся на территории Барышевского сельсовета. Собственники не согласились с этим и обратились к губернатору с просьбой о присоединении их домов к Бердску.

– Прошу поддержать решение, чтобы наши земляки де-юре относились к Бердску, а не де-факто, как сейчас, – обратился к коллегам председатель депутатского комитета по градостроительству Владимир Захаров.

В итоге депутаты единогласно проголосовали «за».

Ещё восемь спорных территорий расположены в Искитимском районе. Первая находится на улицах Верхняя и Ольховая посёлка Вега. В 2015 году их почему-то включили в состав Искитимского района. Ещё один участок находится в парке Победы. Там граница между Бердском и Мичуринским сельсоветом проходит прямо по фонтану. На территории соседей оказалась и часть лыже-роллерной трассы. Сейчас власти просят передать Бердску весь парк.

Ещё Дмитрий Есиков предложил, а депутаты поддержали, изменить границу в районе железнодорожного вокзала и провести её по полосе отвода железной дороги. Сейчас она проходит по железнодорожным путям. Далее, в Бердск попросили передать и участок в СНТ «Бердь», а также часть автомобильной дороги по улице Черёмушной на участке от улицы Алмазной до Водозабора.

Кроме этого, власти хотят предать Искитимскому району участок, расположенный, по сути, в Совхозном сельсовете. Он находится около ДНТ «Орбита», «Луч» и «Яблонька». Там небольшая «полоска» оказалась в границах Бердска.

Депутаты предложили исключить из границ индивидуальные гаражи ГСК «Север». Они находятся за улицей Озёрной.

Также решили передать Мичуринскому сельсовету ТСН «Морозовское». Там часть участков относятся к Искитимскому району, а другая – к Бердску. Уже есть решение суда, по которому вся территория относится к Искитимскому району. Депутат Владимир Захаров пояснил, что все эти изменения призваны упрочить добрососедские отношения с искитимцами. Они соответствуют интересам как бердчан, так и искитимцев.

Письма к депутату

Последние три вопроса сессии касались обращений горсовета к депутату Государственной Думы Александру Аксёненко.

Александр Сергеевич недавно побывал в нашем городе. Одно из них касается судьбы муниципальных предприятий: «СпецАвтоХозяйтсво» и автотранспортного предприятия. Депутаты Бердска попросили Александра Сергеевича внести изменения в федеральный закон о ликвидации или реорганизации МУПов. Если этого не сделать, «САХ» придётся ликвидировать до 1 января 2025 года, а «БАТП» реорганизовывать в акционерное общество. Однако средств на такие расходы в бюджете нет.

Второе обращение представляет просьбу о выделении средств из федерального бюджета на строительство контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов. Третье обращение – просьба о выделении средств на капитальный ремонт корпусов центральной городской больницы и строительство дополнительных корпусов ЦГБ.

Решения сессии опубликованы на сайте администрации Бердска.

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Иван:

    Я считаю что на южном аэродроме заканчивается граница Бердска.

    Ответить
  2. Иван:

    Кстати сказать. С поля которое идет при повороте на дорогу к водозабору имеет высоту и с него отлично видно Новосибирск и обское море. Всегда думал, какой замечательный будет вид из окна если там построить небоскребы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru