Мужчина брал деньги за запчасти для автомобилей, но товар у покупателей так и не появлялся.
Увидев в интернете объявление о продаже запчастей, житель Бердска позвонил продавцу. Вместе обговорили технические нюансы и договорились об отправке товара. Покупатель перевёл 15 тысяч рублей и стал ожидать груз, который продавец обещал выслать в ближайшее время транспортной компанией.
Свою покупку, как рассказала начальник Следственного отдела бердской полиции Мария Рыковская, бердчанин ждал с января по сентябрь, надеясь решить дело мирным путём. Продавец запчастей кормил его обещаниями, но что-то шло не так: то морозы мешали отправить покупку, то автомобиль сломался. В итоге, нервы мужчин не выдержали, и он написал заявление в бердский отдел МВД России.
Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», следователи начали собирать материалы. Сделав запрос в банк, в который потерпевший перевёл деньги, полицейские выяснили, что счёт принадлежит уроженцу республики Башкирия. Сотрудники уголовного розыска, как пояснила Мария Юрьевна, выяснили, владелец счёта – это реальное лицо. Он проживает в Екатеринбурге, а в разных регионах России привлекался за аналогичные преступления. Бердские оперуполномоченные полиции выехали в Екатеринбург, чтобы познакомиться с предприимчивым продавцом запчастей, заодно и допросить его. Теперь в копилке у екатеринбуржца появится ещё один регион, в котором он совершал свои махинации.
Подобные способы мошенничества происходят практически ежедневно. Лишь за ноябрь следователи полиции возбудили 18 уголовных дел, и их поток не прекращается. «Не стоит переводить свои деньги неизвестному лицу, даже в случае доверительного разговора с ним», – в очередной раз предупреждают полицейские. При совершении покупки онлайн, лучше пользоваться проверенными сайтами, которые могут предоставить безопасные условия сделки.
Александра Ветрова, фото из архива редакции